Дети до года иногда умирают от «синдрома встряхивания»

0:00 — 2 лютого 2007 eye 770

Если грудничка активно тормошат, у него может произойти разрыв

сосудов мозга, считают американские врачи. Российские медики

полагают, что такое возможно только при сосудистой патологии у малыша

Около двух тысяч младенцев в США, несколько десятков в Израиле ежегодно умирают от «синдрома встряхивания». Безусловно, родители не специально хотят убить своих детей. Просто они не понимают, что от тряски могут повредиться внутренние органы и кости малыша. Голова ребенка непропорционально велика по отношению к туловищу, мышцы шеи слабы, а стенки сосудов не прочные. Когда ребенка с силой встряхивают, взяв его за плечи, то голова резко перемещается, что может приводить к разрывам сосудов головного мозга.

Российские специалисты утверждают: термина «синдром встряхивания» в медицине вообще не существует. Они считают, что для ребенка встряхивание физиологично, это абсолютная норма. Девять месяцев он находится у мамы в утробе, и женщина все время двигается: ходит, прыгает, некоторые даже спортом занимаются.

Многие медики считают, что младенец может умереть от кровоизлияния в мозг, только это не является следствием тряски, причину надо искать в другом. Скорее всего, врачи у него не заметили какую-то патологию сосудов. И без «синдрома встряхивания» достаточно различных заболеваний, от которых дети умирают в возрасте до года. Родители должны быть более внимательными к здоровью чад, регулярно посещать врача, делать снимки головы, если их что-то волнует.

Подготовила

Екатерина ДМИТРИЕВА