Культура та мистецтво

«если на семейном столе ротару нет мамалыги, значит, нет праздника»

0:00 — 3 лютого 2007 eye 2225

Каждый год 3 февраля София Ротару приезжает в родное село Маршинцы на Буковине, чтобы в кругу большой семьи отметить день рождения своего брата Евгения, которому сегодня исполняется 50 лет Родное село Софии Ротару — Маршинцы — всего в 30 километрах от Черновцов. Софии Михайловне не так часто, как хотелось бы, удается вырваться сюда. Но семейные праздники — дело святое. Третьего февраля брат певицы Евгений отмечает свое 50-летие. А это значит, что в Маршинцы съедется все огромное семейство Ротару. Младшие братья певицы  — Анатолий и Евгений — известные в селе предприниматели: имеют свой цех по производству полиэтиленовой продукции, винный мини-завод, птицефабрику, большое поле. Кстати, виноделие — традиция семейная, которую братья не нарушают.

«В виноделии наш отец был настоящим мастером!»

- Евгений, в вашей семье так сложилось, что все сестры живут в городе, а вы с братом в селе, в Маршинцах…

- Но я бы не сказал, что живем хуже, чем в городе, — рассказывает брат певицы Евгений Ротару.  — У нас с братом красивые дома, сад, огород… Долгое время я жил в Кишиневе, а потом семейные обстоятельства так сложились, что вернулся в Маршинцы, к старым родителям, которым надо было помогать. Ведь ни Зина, ни Соня, ни Лида с Аурикой домой бы уже не вернулись. Зина, наша старшая сестра, уехала из Маршинцев раньше всех. У нее красивый голос, она знает много песен, но она незрячая. В Кишиневе Зина закончила специализированную школу, ей дали работу, потом получила там квартиру. Зато брат Толик всегда жил в Маршинцах. И в то время, когда мы все — Соня, Лида, Аурика и я — пели на сцене, он работал в колхозе, был здесь даже главным инженером.

- И Анатолий никогда не рвался на сцену?

- Нет. А вот на свадьбах и танцах в селе играл. Потом, правда, все это забросил и открыл при колхозе цех по производству полиэтиленовой продукции. Вскоре Толик построил уже свой цех, большая часть продукции которого поставляется в Киев. Рядом с цехом — наш мини-завод по производству вина. Заводом тоже занимается Толик.

- Виноделие, слышала, ваше семейное дело?

- Да, очень вкусное вино всегда получалось у нашего отца — в этом деле он был мастер. Когда-то в колхозе он работал бригадиром виноградарской бригады. А дома отец делал вино из собственного винограда, каждый год — до 700 литров. Хранил его в бочках в погребе. И одну бочку (приблизительно на 150 литров) всегда оставлял на день рождения Сони. Ведь раньше свой день рождения она всегда праздновала в Маршинцах, и эта бочка с вином открывалась только в августе.

- Сейчас, когда есть свой мини-завод, виноделие для вас, наверное, уже бизнес?

- Мы не производим много вина. Зимой, чтобы завод не простаивал, изготовляем пиво. А еще у нас большое поле, где выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу. Толик имеет птицефабрику, пруд. Я достраиваю собственный магазин… Работы хватает не только для нас с братом, но и для наших жен — Аурики и Татьяны. Ведь наемным рабочим надо кушать приготовить, обработать большой огород, сад…

- Вы живете с братом по соседству. Ссоры между вами бывают?

- Никогда! Поэтому очень удивляюсь, когда слышу, что родные братья или сестры могут враждовать. Наши с Толиком дома разделяет только сад. Мой дом, кстати, стоит на том же месте, где когда-то был старый родительский дом. Всеобщая любимица нашей большой семьи — 11-летняя Анечка, дочка Толика. Мы все ее обожаем и балуем.

- В свое время вы работали в известных эстрадных коллективах…

- Пришлось выбрать — работа или семья. Остановился на семье. Но тем не менее

13 лет отдал эстраде. В 1977 году поступил в Николаевский педагогический институт на факультет музыки и пения. Был солистом в ансамбле Игоря Крутого «Факел». Потом меня пригласили в Черновицкую филармонию, в ансамбль «Черемош», где в то время солисткой была моя сестра Лида. Но я задержался в этом коллективе ненадолго — попал в очень известный молдавский ансамбль «Оризонт». Работал в Кишиневе шесть лет. Потом снова вернулся в «Черемош».

А закончилась моя карьера в коллективе Софии Ротару. К тому времени почти все музыканты «Черемоша» переехали в Ялту и аккомпанировали Соне. Мы с Лидой тоже работали с сестрой.

«Соня с удовольствием работает в огороде»

- В вашей семье каждый с детства был приучен к работе…

- А как же иначе? У родителей нас росло шестеро, всех надо прокормить. Меня, четырехлетнего, будили утром — и шел выпасать корову. Вообще никакой работы не боюсь. Да и Соня с удовольствием трудится в огороде, это для нее психологическая разрядка. Раньше в Маршинцах у нее была своя фуфайка, которую никто не трогал. Сестра приезжает, надевает ее — и в огород. Как-то наш сосед спрашивает: «Я слышал, Соня приехала». «Да, -говорю, — вон она среди грядок». «Не может быть! Это София Ротару?!»  — удивился он, когда увидел Соню в фуфайке.

- Говорят, поклонники Софии Ротару не дают ей покоя даже в Маршинцах…

- Некоторые фанаты, узнав, что она будет в селе, приезжают сюда с утра — караулят возле ворот. Если вижу, что долго стоят, приглашаю в дом, накормлю.

- Часто в Маршинцах собирается вся ваша семья?

- Не часто. Но, слава Богу, на такое семейное торжество, как юбилей, приезжают все. Наши с Толиком жены готовят праздничный стол.

- На котором, конечно же, будет фирменное вино…

- Обязательно! Но в первую очередь — мамалыга. Если в семье Ротару на столе нет мамалыги, то нет праздника. Еще ставим брынзу, курицу в сметане… Когда Соня в Маршинцах, то и она может сварить мамалыгу, у нее очень вкусно получается. А раньше на все наши праздники мамалыгу готовил отец. Он всегда помогал маме в домашней работе. Работал до старости. Даже незадолго до смерти вставал утром и спрашивал: «Что мне сегодня делать?»

- Неужели ваша большая семья помещается за одним столом?

- А у нас и стол большой. Конечно, привольней всего летом, когда мы можем сидеть в саду. Наша первая застольная песня — «Примэвара», что в переводе означает «весна». Это старинная молдавская песня, ее очень любил наш отец. И за столом он всегда первым начинал петь.

- Мне ваша сестра Лидия как-то рассказывала, что на семейные праздники вы часто приглашаете местного аккордеониста…

- Он настоящий виртуоз, учился вместе с Яном Табачником. Как-то Табачник пошутил: «Ну что, Миша еще играет в Маршинцах? Тогда мне там нечего делать».

- Евгений, признайтесь, знаменитая сестра привозит вам дорогие подарки?

- Конечно! Один раз подарила мне на день рождения джип. Всегда, когда приезжает в Маршинцы, что-то привозит нам… Соня для нас как вторая мама.

Мамалыга от Софии Ротару

В кипящую подсоленную воду засыпать кукурузную муку (на стакан воды — 80 граммов муки). Мамалыга готовится в чугунке на медленном огне. Варить следует минут семь, все время помешивая деревянной лопаткой. Когда мамалыга сварится (станет густой), ее выкладывают на деревянную доску. На этой же доске блюдо подают к столу. Режут мамалыгу на порции обычной ниткой для шитья.

К мамалыге можно подавать шкварки, жареную рыбу, грибы, творог со сметаной.