Украина

Двухэтажный жилой дом в одессе был обрушен… Умышленно, чтобы освободить площадку для нового строительства?

0:00 — 6 февраля 2007 eye 191
Александр ЛЕВИТ «ФАКТЫ» (Одесса)

По крайней мере, в этом уверены жители улицы Екатерининской, подозревающие в злом умысле хозяина квартиры на первом этаже дома N 63, где во время ремонта были снесены несущие стены. Мужчину сейчас разыскивает милиция

Днем в субботу в историческом центре Одессы — на улице Екатерининской, 63 — рухнул флигель двухэтажного жилого дома.

- В результате обвала полностью уничтожены две квартиры, располагавшиеся одна над другой, — сообщили «ФАКТАМ» в Главном управлении МЧС Украины в Одесской области.  — Лишь по счастливой случайности никто не пострадал: жильцы верхнего этажа отсутствовали, а ремонтники, производившие работы на первом этаже, успели выбежать. К спасательным работам были привлечены 60 пожарных, пожарно-спасательная техника и кинологи. Сейчас продолжается разбор завала. Существует опасность обрушения уцелевшей части здания.

Как рассказали соседи потерпевших — семьи Осетинских из пяти человек, о надвигавшейся беде жильцы еще несколько месяцев назад предупреждали все коммунальные службы. Именно тогда пустовавшую квартиру на первом этаже приобрел некий гражданин, который немедленно занялся перестройкой своего нового жилья. Обращались и в органы милиции, но пришедшего по вызову участкового в квартиру на первом этаже просто не пустили. Люди убеждены, что хозяин квартиры на первом этаже сознательно снес несущие стены, чтобы обрушить дом и освободить площадку для нового строительства. Сейчас его разыскивает милиция.

По словам заместителя одесского городского головы Михаила Кучука, предварительная причина обвала — несанкционированные ремонтные работы, проводившиеся на первом этаже. Предположительно, были разрушены несущие конструкции строения, что и привело к беде. Пятеро жильцов дома временно поселены в гостинице «Центральная». Создана специальная комиссия, которая и установит обстоятельства ЧП. Материалы по данному факту в ближайшие дни будут направлены в прокуратуру.

Напомним, что подобный случай произошел в Одессе 24 октября 2006 года: из-за обрушения межэтажных перекрытий в квартирах между третьим, вторым и первым этажами трехэтажного жилого дома по ул. Богдана Хмельницкого, 33 была госпитализирована 69-летняя жительница дома, получившая травмы средней степени тяжести. Причина обвала — та же: несанкционированный снос несущих стен во время ремонта в квартире на первом этаже…

По данным одесской мэрии, в центральной части города более полутора тысяч ветхих и аварийных домов. Построены они в основном из традиционного для юга Украины стройматериала — ракушечника. Большинство этих строений, выражаясь официальным языком, «признаны не подлежащими восстановительному ремонту». Из них надлежит выселить около 14 тысяч семей. Чтобы восстановить активно разрушающийся жилой фонд, в бюджете города не хватает средств: из необходимых для сохранения исторической части

400 миллионов гривен в год городу выделяются только 25 миллионов.