Фігурка дня

ФИГУРКА ДНЯ.
"Фарфоровые" истории.
1 апреля 2020

6:37 — 1 квітня 2020 eye 9

КАРЕТА БАХУСА
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1971
Скульптор: Antonio Ballester
Размер: 30×58 cm

В прежние годы первый день апреля по праву считался одним из самых веселых дней в году. Ещё бы! Одни отмечали Международный день перелетных птиц. Другие съезжались в Стамбул на знаменитый фестиваль тюльпанов. Третьи, и таких всегда было просто огромное количество, дурачились, устраивая розыгрыши, посвящённые Дню смеха, или Дню дурака, как его ещё называют в некоторых странах.

В этом году шумных праздников 1 апреля ожидать не приходится. И никому не нужно объяснять, почему. Коронавирусная пандемия, уже успевшая унести десятки тысяч жизней по всему свету, внесла свои печальные коррективы и в праздники наши, и в будни. Но все-таки остаётся сегодня ещё один повод без лишнего шума отметить мероприятие, внесённое в международный календарь. И повод этот именуется Днём рождения коньяка.

Первым человеком, применившим метод двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в специально изготовленных для этого дубовых бочках, был шевалье Де Ла Круа-Марон из небольшого французского городка Коньяк. Этот же шевалье придумал изготавливать бочки исключительно из дуба, растущего в лесах Лимузена, находящихся в 150 километрах от его родного города. Старинные бочки, сколоченные без единого гвоздя (!), часто оплетают паутиной специально разводимых пауков, дабы защитить их от разного рода вредителей.

Специалисты считают, что все коньяки, производимые не в этом благословенном регионе Франции, на самом деле являются не более, чем разновидностью бренди. И только коньяк, настоянный в дубовых бочках города Коньяк с использованием никому неведомых таинственных технологий, является настоящим коньяком по праву. Срок выдержки настоящего коньяка может достигать 70−80 и даже 100 лет. Во время пребывания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает необыкновенно красивый янтарный цвет, особый вкус и утонченный аромат. А поскольку все заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму виноградное вино должно быть разлито по бочкам не позднее 1 апреля, то именно этот день и является точкой отсчета возраста (или выдержки) коньяка.

Находясь в бочках, напиток постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта. Французы эту потерю называют «долей ангелов». Кстати, принято считать, что регулярное употребление коньяка (около 30−50 граммов в день) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает расширить сосуды и снять головную боль.

Спорить с этим не стану. Более того, могу даже на собственном многолетнем опыте подтвердить правильность подобных советов. 30-граммовая рюмка старого доброго коньяка и сегодня наверняка будет мною использована по прямому её предназначению.

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.