Мир

В великобритании выявлен птичий грипп, смертельно опасный для человека

0:00 — 6 февраля 2007 eye 225
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

Представители санитарного контроля Великобритании выясняют причину вспышки птичьего гриппа на одной из птицеферм в графстве Суффолк. Здесь от заболевания, вызванного самой опасной разновидностью вируса — H5Ь 1, умерло свыше 2500 индеек. Установлено, что все эти птицы были выращены в Великобритании, а не завезены из других стран. На птицеферме в целях профилактики забиты все 160 тысяч содержавшихся здесь птиц. 50 работникам, которые вступали в контакт с инфицированными индейками, сделаны прививки и прописаны антивирусные препараты. Забитую птицу уничтожают.

Английские врачи призывают население не паниковать, утверждая, что мясо птицы, которое продается в британских магазинах, абсолютно безопасно.

В прошлом месяце эта же разновидность вируса была выявлена у гусей на одной из ферм в Венгрии.

В последнее время новые вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Китае, Египте, Индонезии, Японии, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме, Нигерии. Опасность состоит в том, что H5Ь 1 может передаваться от птиц к людям. С 2003 года вирус уже унес жизни по меньшей мере 165 человек.

Последний на сегодняшний день случай гибели человека от вируса птичьего гриппа зарегистрирован в Нигерии. 22-летняя женщина умерла в больнице 17 января. Как показали тесты, она была заражена H5Ь 1.

Между тем ученые опасаются, что смертельно опасный вирус птичьего гриппа мутирует и получит способность с легкостью передаваться от человека человеку. В таком случае пандемия неизбежна. Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что эти мутации могут произойти в Европе так же легко, как в Африке или Азии.