Мир

Израильский ученый изобрел летающий автомобиль

0:00 — 6 февраля 2007 eye 374
Анна ДЖЕДЖУЛА, «ФАКТЫ»

Своеобразный аналог вертолета, способного действовать в условиях города, изобрел израильский ученый Рафи Йоели. С помощью летающего автомобиля будет возможно, например, спасать людей с верхних этажей зданий во время пожара, наводнения и прочих чрезвычайных ситуаций. Вертикально взлетающая машина может вплотную приблизиться к зданию, поскольку ей, в отличие от обычного вертолета, не мешают лопасти крутящегося винта. Кроме того, такому автомобилю не страшны пробки на дорогах.

Опытный образец летающего авто отрывается от земли на высоту около метра. К 2010 году Рафи Йоели надеется увеличить «подъемность» своего изобретения до четырех километров. Заинтересованность в этом проекте уже выразила американская компания «Textron Inc. », выпускающая вертолеты. Планируется, что летающий автомобиль сможет развивать скорость до 250 километров в час и перевозить до 1400 килограммов.

По предварительным оценкам, подобная машина, рассчитанная на 10-12 пассажиров, будет стоить 3,5-6 миллионов долларов. А ее уменьшенная версия, которая может принять на борт двух пострадавших,  — 1,5 миллиона долларов.