Фигурка дня

ФИГУРКА ДНЯ.
"Фарфоровые" истории.
13 ноября 2019

6:44 — 13 ноября 2019

ДЕВУШКА С ГУСЕМ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1995
Скульптор: Marco Antonio Nogueron
Размер: 35×16 cm

Значит так, сегодня речь у нас пойдёт о сосисках. Сами понимаете, что каждую тему иллюстрировать фигуркой, абсолютно ей отвечающей, у меня никак не получится. Вот почему к теме о венских сосисках я приберёг эту замечательную фарфоровую работу, приобретённую мною в одном из салонов австрийской столицы.

Кстати, вы никогда не слышали о том, почему в Вене самыми популярными считаются франкфуртские сосиски? До какого-то времени я сам этого не знал. Хотя, честно говоря, это никак не мешало наслаждаться вкусом сочных, безумно вкусно пахнувших и невероятно аппетитно выглядевших сосисок, которые в Вене продаются буквально на каждом шагу — в маленьких кафешках, на овощных рынках и даже на трамвайных остановках. В больших стеклянных киосках сосиски жарятся прямо на ваших глазах и подаются на картонных «тарелках» вместе с солеными огурчиками, острой горчицей и свежей булочкой. Естественно, с запотевшим бокалом пенящегося разливного пива, первый глоток которого хочется сделать тут же, не отходя от прилавка.

Датой изобретения современных сосисок считается 13 ноября 1805 года. Именно в этот день мясник Иоганн Ланер, переехавший в Вену из немецкого Франкфурта, решил в рецепт приготовления венских сосисок внести революционные изменения. И начал использовать для этого смесь говядины и свинины. С тех пор такие сосиски, чуточку подкопченные, к тому же, на буковых опилках, стали называться франкфуртскими. И в вечном споре с сосисками мюнхенскими (белыми) и венскими (из свинины и говядины с добавлением специй) пальму первенства гурманы по-прежнему отдают франкфуртским, предпочитая их прочим.

Конкуренцию изделию, изобретенному Иоганном Ланером, могла бы составить сосиска, запечённая в тесте, уже много лет пользующаяся невероятным спросом на киевском Крещатике под названием «перепичка». Но в последнее время расследования, связанные с использованием в украинских сосисках ММО (мяса механической обвалки, являющегося вовсе не мясом, а всякими отходами производства, в измельченном виде добавляемыми в сосиски), следует признать, сильно покачнули авторитет и популярность отечественных сосисок.

Напоследок лучше расскажу вам историю, описанную в дневниках замечательного чешского писателя Ярослава Гашека. Однажды он проезжал на поезде славный баварский город Мюнхен, славящийся своими сосисками и пивом (от себя добавлю — и сказочно вкусными свиными рульками, которые там подаются на огромных тарелках вместе с жареной картошечкой и тушенной капусточкой!). Увидев на перроне вокзала рекламу знаменитых баварских сосисок по 10 пфеннигов за штуку, но не рискуя отстать от поезда, Гашек подозвал к себе местного мальчишку и дал ему 20 пфеннигов. Ну, чтобы тот купил одну сосиску себе, а вторую принёс заказчику.

Пацан появился на перроне, когда Гашек уже потерял всякую надежду увидеть его снова. Догнав отходивший поезд, он сунул в руку писателя 10 пфеннигов и, дожевывая сосиску, объяснил: извините, дяденька, но у продавца эта сосиска оказалась последней…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.