Правда, это положение будет действовать до тех пор, пока дипломаты двух стран не согласуют новые правила Решение властей Российской Федерации (РФ) в значительной мере изменить миграционные правила вызвало большое волнение среди граждан Украины. Напомним, что с 15 января нынешнего года законодательство соседнего государства предписывает всем иностранцам, въезжающим на территорию России, регистрироваться в течение трех дней. Для этого принимающая сторона — то ли работодатель, то ли родственник — обязана отправить одну часть бланка уведомления в Федеральную миграционную службу РФ. Вторая часть бланка — вместе с паспортом и заполненной на границе миграционной карточкой — будет служить удостоверением законности пребывания иностранца на территории России.
Стремление российских властей как-то упорядочить и легализировать на своей территории иностранцев вполне понятно. Ведь не секрет, что многие граждане СНГ едут в Россию на заработки. Причем основная их масса трудится нелегально и, как следствие, не имеет никаких социальных гарантий. Да и различным криминальным группам легче терроризировать нелегалов — все равно ведь жаловаться не пойдут, потому как находятся в России, как говорится, на птичьих правах.
Впрочем, далеко не все наши соотечественники, пересекающие украинско-российскую границу, едут трудиться на благо российской экономики. А «уведомительные» нововведения ничего хорошего, кроме излишних хлопот туристам и гостям, не приносят. Кстати, по данным российской стороны, в прошлом году на территорию РФ въехало порядка шести миллионов граждан Украины, четыре миллиона из них не трудоустраивались. Официально на просторах нашего северного соседа работает около 145 тысяч украинцев.
В 2004 году, в разгар президентской кампании в Украине, россияне сделали дружественный жест:
30 октября был подписан Протокол о внесении изменений в Межправительственное соглашение о безвизовых поездках для граждан двух стран от 1997 года, позволяющий представителям двух государств находиться на территории России и Украины без регистрации в течение девяноста дней. Подчеркнем: документ носит, как говорят дипломаты, обоюдный характер. Он предусматривает возможность пересмотра договоренностей, если одна из сторон ужесточает условия по отношению к другой. Так что после 15 января 2007 года Украина вполне могла также ввести «драконовские» методы и для россиян, въезжающих на нашу территорию. Но не сделала этого.
После того как новые правила вступили в действие, МИД Украины отправил ноту в Россию с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Ведь на разных уровнях прозвучали заявления о том, что нововведения будут касаться и туристов, и трудовых мигрантов. В итоге в конце прошлого месяца дипломаты России и Украины собрались в Москве поговорить о своем, о миграционном.
Директор департамента консульской службы МИД Украины Борис Базилевский, возглавлявший нашу делегацию на переговорах, рассказал журналистам, что российские власти, в принципе, не собираются денонсировать подписанные ранее соглашения, но при этом кивают на новое федеральное законодательство. Оно, мол, в значительной мере облегчает процедуру учета иностранцев в России. Так что теперь эксперты обеих стран заняты поиском так называемой вербальной формулы. Другими словами, пытаются выбрать такую формулировку «въездных» правил, которая, с одной стороны, не нарушала бы существующие договоренности, а с другой — учитывала положения нового федерального российского законодательства.
Борис Базилевский надеется, что его российские коллеги что-нибудь придумают в течение ближайшей недели. А пока дипломаты соседней страны размышляют над возникшей проблемой, гражданам Украины, приезжающим в Россию не для трудоустройства, разрешили не регистрироваться, если срок их пребывания в стране посещения не превышает
90 дней с момента пересечения границы. По словам директора департамента консульской службы МИД Украины, россияне пообещали не предпринимать против украинцев никаких санкций. Впрочем, как поступать в этом случае, — личное дело каждого. Может, в такой непонятной ситуации лучше перестраховаться? Ведь не всегда на «нижних» уровнях, например в милицейских патрулях, знают о том, что пообещали в «верхах»
Отвечая на вопрос «ФАКТОВ», сколько украинцев было депортировано из России со дня вступления в силу нового федерального законодательства, Борис Базилевский подчеркнул, что подобные случаи не носили массового характера.
Что же касается граждан Украины, которые решили помочь встать на ноги экономике соседней страны, то им федеральное законодательство России поблажек не предусматривает. Напомним: для получения разрешения на временное проживание в РФ заявитель должен не только обратиться с заявлением в территориальную Федеральную миграционную службу (ФМС), но и в течение месяца после этого предоставить документы, подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний и наркозависимости. После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранец обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи рабочих дней. Кроме того, в течение одного года со дня въезда в Россию нужно будет представить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Временно проживающий либо постоянно проживающий иностранец обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС сведения, подтверждающие его проживание в России.
Работодатель же, заключив соглашение с иностранцем, в течение десяти дней должен уведомить об этом местное отделение ФМС, сообщив паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, а также срок действия договора. При постановке на учет иностранец платит госпошлину в размере тысячи рублей (190 гривен), еще три тысячи рублей (570 гривен) отдает государству работодатель.
Как свидетельствует практика, основная масса наших соотечественников в России занята на строительстве, в сельском хозяйстве и торговле. Кстати, как уже сообщали «ФАКТЫ», новое российское законодательство существенно ограничивает количество иностранных рабочих, занятых в торговле. С 15 января на российских рынках их должно остаться не более 40 процентов. А с 1 апреля вступает в силу запрет для иностранцев заниматься мелкой розничной торговлей.
Кстати, примеру своих российских коллег последовал и Кыргызстан.
Двенадцатого января правительство этой страны приняло постановление, которое предусматривает ограничение количества иностранцев и лиц без гражданства, — частных предпринимателей, занятых в оптовой и розничной торговле. С 1 апреля текущего года иностранным предпринимателям в торгово-рыночных комплексах, на рынках, а также в нестационарных рабочих точках (контейнерах, лотках) работать запретят. В торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах их количество не должно превышать 10 процентов числа работающих там местных предпринимателей.