Книга рецептів

Свекольник – наслаждение в жару: легкий рецепт (фото)

7:31 — 18 червня 2020 eye 791

В жару всегда хочется чего-то холодненького. Например, окрошки. Она является королевой холодных супов. А вообще их разновидностей очень много — это и свекольник, и таратор, и гаспачо. В каждой стране существуют свои традиции. Интересно, что холодные супы бывают и десертными. Готовятся они, как правило, на основе ягод.

Легкими рецептами освежающих летних супчиков с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Элла Иванова (ранее она рассказала, какие блюда можно готовить из клубники).

— Я очень люблю окрошку, — говорит Элла Иванова. — У каждой хозяйки свой рецепт. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде, со сливками. А я посоветую приготовить на сыворотке. Обычно в нашей семье каждый доводит окрошку до своего вкуса. Я добавляю чеснок и базилик. Кто-то любит положить горчицу или хрен. Очень важно, чтобы колбаса была высокого качества.

Окрошка на сыворотке

500 г сыворотки

3 яйца

200 г колбасы

2 свежих огурца

Зелень

Зеленый лук

2 картофеля

100 г сметаны

Хрен

Горчица

Последовательность

Яйца и картофель отвариваем и нарезаем мелким кубиком. Все остальные ингредиенты тоже измельчаем.

Сыворотка должна быть холодной, добавляем соль, перец, сметану, хрен или горчицу. Затем — все остальные ингредиенты и охлаждаем.

— Как подаете такую окрошку?

— Красиво смотрится она в прозрачной пиале, словно изо льда. А еще лучше — в настоящей ледовой.

— Как же ее сделать?

— В миску наливаем воду и помещаем внутрь еще одну миску. Для красоты в воду добавляем зелень и лимонные дольки. Замораживаем.

— Что может стать альтернативой окрошке?

— Освежающий огуречный суп.

Огуречный суп

500 г свежих огурцов

Соль

Перец

100 г сметаны или йогурта

Базилик

Мята

1 зубчик чеснока

Последовательность

Огурцы моем, удаляем шкурку и семена (1 огурец оставляем — он придаст нашему супу текстуру).

Загружаем в блендер огурцы, зелень, соль, перец, сметану. Хорошо взбиваем, доводим до вкуса, можно добавить перец, кинзу, петрушку.

Сверху выкладываем мелко нарезанный огурец, охлаждаем.

Подавать холодным!

— Многие любят холодный свекольный суп. Как его приготовить?

— Это несложно.

Холодный суп из свеклы

500 г кефира

1 огурец

2 яйца

1 свекла

Соль

Перец

Горчица

Зелень

Базилик

Укроп

Отвариваем свеклу и яйца. Свеклу натираем на терке и соединяем с кефиром. Яйца и огурец нарезаем мелким кубиком. Все соединяем
Мелко нарезаем зелень, по вкусу добавляем соль, перец, горчицу. Все хорошо перемешиваем и охлаждаем. Приятного аппетита!

— Слышала, что в таком блюде нелишним будет сок лимона.

— Да, можно добавить немного этого сока. Также любители редиски могут ею дополнить это блюдо.

— К слову, свекольник есть в разных кухнях мира.

— Да, это так. Мне же особенно нравится свекольник по-рижски.

Свекольник по-рижски

100 г маринованной свеклы

50 г свежего огурца

1 яйцо

500 мл кефира

Соль

Горчица

Перец

Зелень

Свеклу отварить, натереть на терке. Приготовить маринад таким образом. Доводим до кипения воду, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус. Заливаем свеклу и оставляем на сутки.

Соединяем кефир, свеклу и даем немного постоять. Натираем огурец, добавляем горчицу. Все соединяем, пробуем. По желанию добавляем соль, редис, чеснок. Сверху выкладываем вареное яйцо и зелень. Это очень вкусно и ароматно.

— Не за горами сезон томатов. Что посоветуете приготовить из них?

— Томатный холодный суп. В жару меньше всего хочется стоять у плиты, а он готовится очень быстро.

Томатный суп

500 г помидоров

1 сладкий перец

лук

1 зубчик чеснока

Соль

Душистый перец

Семена чиа

Зелень

Лед

Оливковое масло

Суп должен получиться нежный, с однородной текстурой. Есть несколько способов приготовления. Снять шкурку с помидоров или перетереть через сито. Я выбрала второй, легче и быстрее.

Измельчаем помидоры, лук, чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.

Перетираем через сито, добавляем сладкий перец, лед и зелень. семена чиа и оливковое масло. Просто и вкусно!

— Какой из холодных супов у вас самый любимый?

— Томатный.

— Какие главные критерии хорошего холодного супа?

— Аромат! Ну и, само собой разумеется, такие супы не должны быть теплыми, иначе потеряют весь вкус и смысл.

— В Риге я пробовала холодный сливовый суп. Настоящее наслаждение!

— Десертные супы — это вкусно. Например, сейчас можете приготовить клубничный суп.

Клубничный суп

300 г клубники

1 столовая ложка меда

Мелисса

Сок лимона

Для супа все ингредиенты должны быть холодными. Измельчаем при помощи блендера клубнику, перетираем через сито. Добавляем мед и лимонный сок. Разливаем по тарелкам. Украшаем мелиссой! Можно дополнить суп сорбетом — например, лимонным.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— Лето — прекрасная пора года. Насладитесь ею максимально, но не забывайте о том, что нужно заботиться о своем здоровье. Вкусно и полезно питайтесь! Ни одно время года не дарит нам столько вкусных овощей, ягод и фруктов.

Ранее кулинар Эдик Канарян поделился с «ФАКТАМИ» идеями необычных блюд для пикника.

Читайте также: Тают во рту: уникальный маринад для шашлыка от Григория Германа