Украина

Перехваченных в херсонской области 125 килограммов героина хватило бы на дозу полутора миллионам(! ) наркоманов

0:00 — 13 февраля 2007 eye 296
Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ»

Эта крупнейшая за последние годы изъятая в Украине партия тяжелого наркотика в розницу потянет на 15 миллионов долларов

О задержании крупнейшей за последние годы в Украине партии героина — 125 кг — журналистам рассказал вчера на брифинге в СБУ и. о. главы спецслужбы Валентин Наливайченко. Оптовая цена такой партии — около шести миллионов долларов, а если продавать ее в розницу, сумма вырастает в два с половиной раза. Одного грамма героина достаточно для десяти средних разовых доз (впрочем, начинающие наркоманы могут разбить это количество даже на 100 доз — все зависит от качества героина, степени его очистки). Другими словами, 125 килограммов хватило бы для разового приема одному миллиону 250 тысячам наркоманов со стажем или нескольким миллионам начинающих любителей героина.

По словам В. Наливайченко, в октябре прошлого года СБУ получила информацию о том, что граждане Турции нелегально переправили в Украину большую партию морфина, который планировали переработать в героин. Совместно со спецслужбами ФРГ, США и Турции был проведен ряд мероприятий по выявлению членов наркогруппировки и установлению их связей. В конце ноября была получена информация о намерениях участников этой группировки, которые проживают в Турции, перевезти из Ирана через Украину в страны ЕЭС крупную партию героина. Эта партия была перехвачена в декабре. Как сообщали «ФАКТЫ», тогда сотрудники СБУ, МВД и Госпогранслужбы задержали на границе с Россией в пункте пропуска «Новоазовск» (Донецкая область) 46 килограммов героина. Порошок транспортировался в грузовом автомобиле «Рено» из Ирана в Европу.

В январе СБУ стало известно, что члены этой же преступной группировки ввезли в Украину специальный пресс для фасовки героина и приобрели уксусный ангидрид — прекурсор, необходимый для выделения героина из морфина. Также для переработки морфина из Турции прибыли специалист-химик и организатор дальнейшей транспортировки наркотика в Европу. Во время пребывания в Украине турки использовали для перевозок наркосырья, оборудования и прекурсоров граждан Украины, которых не ставили в известность, что именно они перевозят.

Во второй половине января в частном доме, арендованном в селе Архангельское Херсонской области, была оборудована нарколаборатория, в которой 1,25 тонны морфина были переработаны в 125 кг героина. Наркотик перевезли в село Старица (в 40 км от лаборатории) и спрятали в полуразрушенном помещении одного из сельхозпредприятий. Нарколабораторию и тайник оперативники обнаружили в начале этого месяца, после чего установили за ними наблюдение.

Половину партии героина наркогруппировка планировала вывезти микроавтобусом ночью 7 февраля. Водителем наняли гражданина Украины. За 12 тысяч евро он должен был доставить товар в одну из стран ЕЭС. В момент выезда из Старицы микроавтобус был задержан бойцами «Альфы». После этого был проведен ряд задержаний, а также захвачены нарколаборатория и тайник. Проведенная экспертиза показала, что качество изъятого героина очень высокое.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Александр Похилько, сейчас арестованы двое — водитель и гражданин Турции, а также задержаны 12 человек, степень вины которых пока выясняется. Местонахождение турка-химика оперативникам уже известно, но он не задержан.

По словам Валентина Наливайченко, некоторые детали, которые помогли в расследовании дела, СБУ получила благодаря звонкам граждан Украины по телефону доверия. По данным спецслужбы, эта нарколаборатория должна была действовать на постоянной основе, перерабатывая завезенный из Афганистана морфин в героин высокой очистки, значительную часть которого планировалось реализовывать в Украине.

P. S. Самая крупная в истории Украины партия героина — 203 килограмма — была задержана в апреле 2002 года. Наркотик находился в прибывшем в Одессу из Стамбула на грузопассажирском пароме «Паллада» грузовике «Мерседес» с польскими номерами. По документам он перевозил в Западную Европу женские тапочки. Кузов-контейнер «Мерседеса» оказался с двойными стенками. В тайнике нашли 197 брикетов героина весом более килограмма каждый.