Украина

За причастность к организации взрыва на донецком стадионе «шахтер» в 1995 году вячеслав синенко получил пожизненное заключение

0:00 — 13 февраля 2007 eye 596
Елена СМИРНОВА «ФАКТЫ» (Донецк)

Приговор бывший майор милиции выслушал сидя и встречал его… аплодисментами

Вчера Апелляционный суд Донецкой области приговорил бывшего майора милиции Вячеслава Синенко, обвинявшегося в соучастии в убийстве президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина, к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кроме того, суд постановил, что подсудимый должен выплатить по 50 тысяч гривен семьям погибших от взрыва на стадионе «Шахтер» в 1995 году.

Напомним, что судебные слушания по делу о взрыве 15 октября 1995 года на стадионе «Шахтер» в Донецке, в результате которого погибли президент футбольного клуба «Шахтер» Ахать Брагин и пятеро его охранников, а также пострадала буфетчица стадиона, начались почти год назад — 22 февраля 2006 года. По версии обвинения, именно Вячеслав Синенко провел на стадион исполнителя взрыва, а затем помог преступнику покинуть место преступления, выведя его за милицейское оцепление.

Приговор Синенко слушал сидя, так как не может ходить (конвой даже вносил его в зал суда). Известие о пожизненном наказании он встретил… аплодисментами, заметив, что считает судью преступником, которого непременно настигнет «Божий суд». Когда конвой уносил приговоренного из зала, он заявил, что на «тот свет» не собирается и намерен обжаловать приговор. Также он просил находившихся в зале двух своих коллег (верящих в невиновность Синенко) передать его детям, которые живут в Греции, чтобы они опасались мести и просили убежища в США.

Перед началом процесса Синенко заявил «ФАКТАМ», что его дело сфальсифицировано, и в результатах (т. е. в суровом приговоре) он практически не сомневался. «Мафия всегда побеждает», — заявил Вячеслав Синенко.