Украина

Из горевшего 14-этажного дома на улице тургеневской киевские пожарные спасли более двух десятков жильцов, которым огонь и дым отрезали выходы из квартир

0:00 — 13 февраля 2007 eye 238

В субботу около девяти утра к вахтеру 14-этажного дома N 29/33 по ул. Тургеневской в Шевченковском районе столицы вбежала жительница дома и сообщила, что возле ее квартиры из электрощитовой вырывается пламя, а густой дым заполнил верхние этажи. Уже через пять минут после звонка вахтера по 01 на место происшествия прибыли подразделения спасателей МЧС. К этому времени почти весь подъезд был затянут густым дымом, и жильцы нескольких квартир уже не могли самостоятельно выбраться из помещения. Сразу были вызваны дополнительные силы. Всего к ликвидации пожара и спасению людей были привлечены бойцы семи пожарно-спасательных частей города, а также 13 пожарных и специальных автомобилей.

Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Киеве, по лестничной клетке спасатели вывели людей сквозь дым и огонь, после чего почти час боролись с пламенем. В результате пожара огнем были уничтожены электрощиты с первого по девятый этаж, электрокабели, электропроводка, счетчики, автоматические выключатели, повреждены входные двери квартир, а стены и потолки на этажах покрылись копотью. По предварительным выводам специалистов, причиной пожара, скорее всего, могло стать короткое замыкание электропроводки.

Одна из жительниц дома — 83-летняя Елена Завадько, которая могла передвигаться только с помощью подставки, рассказала: «Около девяти часов я почувствовала в квартире запах чего-то горелого. Выйдя из комнаты, увидела, что через входную дверь в квартиру проникает дым. Я добралась до двери, открыла ее и увидела, как из отверстия в стене вырывается пламя, а в коридоре полно дыма. В шоковом состоянии стала пробираться дальше по коридору, оглянулась — а позади меня огонь и дым, впереди — тоже густой дым, сквозь который невозможно пройти. Тут я начала кричать: «Пожар, на помощь!» И вот из дыма на меня что-то начало светить — это был пожарный с фонарем в противогазе. Он сразу вывел меня в незадымленное помещение. Но в квартире остался мой песик, и я начала умолять пожарного спасти мою собачку. Он исчез в дыму и через несколько минут вернулся с песиком на руках. Моей благодарности ему не было границ».

Спасителем бабушки оказался старший пожарный Николай Мищак. Пожарные вывели из горящего здания 22 человека.

Инф. «ФАКТОВ»