Мир

Роман абрамович уступил первое место в списке самых богатых россиян олегу дерипаске, обладающему капиталом в 21 миллиард 200 миллионов долларов

0:00 — 13 февраля 2007 eye 270
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Владелец футбольного клуба «Челси» остается губернатором Чукотки

Рейтинги российских миллиардеров за год серьезно изменились, утверждает журнал

«Финанс», опубликовавший вчера традиционный список самых богатых россиян. В него вошли 500 человек, чей капитал превышает 2,4 миллиарда рублей (91 миллион долларов).

На первое место вышел 39-летний Олег Дерипаска, владелец металлургической компании «Базовый элемент». Его состояние оценили в 21 миллиард 200 миллионов долларов. Вот этих самых 200 миллионов ему и хватило, чтобы оттеснить на второе место Романа Абрамовича, бессменного лидера списка на протяжении предыдущих трех лет. Кстати,

40-летний хозяин «Челси» остается на посту губернатора Чукотки: прошение об отставке, которое он подал президенту России Владимиру Путину в декабре, не было удовлетворено. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

Третье и четвертое места в новом списке поделили теперь уже бывшие деловые партнеры -

41-летний Михаил Прохоров и

46-летний Владимир Потанин. Благодаря «взрывному росту котировок» компаний «Норильский никель» и «Полюс Золото» эти два бизнесмена смогли довести свои капиталы до отметки 14,2 миллиарда долларов, поднявшись с восьмого и девятого мест соответственно. Напомним, что Прохоров в январе оказался в центре громкого скандала в Куршевеле.

Еще один герой скандальных газетных публикаций  — Сулейман Керимов — буквально ворвался в первую десятку и закрепился на восьмом месте с капиталом в 12,1 миллиарда долларов. Эксперты связывают столь значительный рост его благосостояния с успехами концерна «Газпром» и российского Сбербанка. 40-летнего бизнесмена, хорошо известного всему российскому бомонду своими частными вечеринками и щедрым покровительством симпатичным певицам и актрисам, теперь знает весь мир — благодаря нашумевшей аварии в Ницце. Керимов разбил там «Феррари», сам попал в больницу и только недавно вернулся в Москву и приступил к работе, а главное, дал почву для слухов относительно популярной телеведущей Тины Канделаки.

«Финанс» отмечает, что за год суммарный капитал российских богачей вырос почти в полтора раза и составляет теперь 425,1 миллиарда долларов.