Мир

Британские киноакадемики назвали лучшим фильмом года драму «королева»

0:00 — 13 февраля 2007 eye 218
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В воскресенье в Лондоне состоялась 60-я церемония вручения премии Британской киноакадемии «BAFTA». Лучшим фильмом 2006 года была названа драма «Королева», в которой показывается реакция членов монаршей семьи на трагическое известие о гибели принцессы Дианы 31 августа 1997 года.

Хелен Миррен, исполнившая в этой картине роль Елизаветы II, получила «Золотую маску» (статуэтку, символизирующую премию) как лучшая актриса. Американец Форест Уитэкер, сыгравший печально знаменитого диктатора Уганды Иди Амина в фильме «Последний король Шотландии», был назван лучшим актером. Лента об Амине получила также премии в номинациях «Лучший британский фильм» и «Лучший сценарий».

Неудачно закончился воскресный вечер для создателей «Казино Ройяль». Новая серия о подвигах Джеймса Бонда была представлена в девяти категориях, а получила награду лишь в одной — за лучший звук. Девушка Бонда Ева Грин, правда, стала обладательницей премии для молодых актеров «Оранж», но она не входит в число официальных номинаций.

Лучшим режиссером британские киноакадемики сочли Пола Гринграсса за его работу над фильмом «Рейс 93» (в украинском прокате «Потерянный рейс»). Картина повествует о трагедии, разыгравшейся на борту четвертого лайнера, захваченного террористами в Америке 11 сентября 2001 года. Напомним, что члены «Аль-Каиды» намеревались направить этот самолет либо на Белый дом, либо на Капитолий, но пассажиры не позволили им это сделать.

«Золотая маска» в номинации «Лучший иностранный фильм» досталась испанской ленте «Лабиринт фавна».