Мир

Шесть человек погибли, отравившись вулканическими газами, когда группа исследователей заблудилась в подземном лабиринте на острове тенерифе

0:00 — 13 февраля 2007 eye 230
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

В пещере на севере острова Тенерифе (Канарские острова) заблудилась группа из 30 исследователей. Члены местной экологической ассоциации при Астрофизическом институте Канарских островов и иностранные натуралисты, в том числе из Италии, Франции и Финляндии, должны были спускаться в лабиринт в сопровождении профессионального гида. Однако он не смог принять участия в экспедиции и вместо этого дал инструкции по мобильному телефону.

Систему подземных туннелей, которые были выкопаны более 200 лет назад, чтобы отвести воду от близлежащего вулкана, закрыли для осмотра еще в 1964 году. Власти перекрыли несколько входов стальными воротами, но их регулярно ломали туристы, которых привлекают красоты подземелья, в том числе эффектные водопады. В длину лабиринт составляет более трех километров, в ширину — менее двух метров.

Группа исследователей забралась довольно глубоко. Из-за нехватки кислорода, отсутствия вентиляции и скопления вулканических газов люди начали терять сознание. Нескольким натуралистам удалось найти путь назад и позвать на помощь спасателей. Тем не менее поход закончился трагедией — пять мужчин и женщина скончались. Остальных членов группы вывели на поверхность, все они испытывали сильную тошноту, головокружение. Шестеро из них были госпитализированы.