Политика

Президент попросил передать часть мощей внучки князя ярослава мудрого из германии в украину

0:00 — 13 февраля 2007 eye 351

Президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Германию побывал в небольшом городке Пух, где в церкви Святой Эдигны хранятся мощи внучки князя Ярослава Мудрого — Эдигны. Глава государства осмотрел местную историческую реликвию — полуторатысячелетнюю липу, в дупле которой, по легенде, жила cвятая Эдигна.

Как сообщает пресс-служба Президента, Виктор Ющенко обратился к руководителю местного общества «Эдигна-Ферайн Пух» Эдигне Келлерманн с просьбой передать часть мощей святой в киевский Софийский собор. Вскоре украинская сторона направит местному архиепископу официальное предложение по этому поводу. «Для Украины это важная страница истории», — подчеркнул Президент.

Родителями cвятой Эдигны были французский король Генрих и киевская княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого. В переводе с латинского ее имя означает «достойная». Когда Эдигне исполнилось девятнадцать лет, отец решил выдать дочь замуж. Однако накануне помолвки она убежала из дворца. Девушка хотела добраться до родины своей матери — Киева, но не смогла. Смертельно уставшую Эдигну подобрал на дороге проезжавший мимо крестьянин из деревни Пух, расположенной недалеко от Мюнхена. В этой деревне королевская дочь прожила тридцать пять лет. Жильем ей служило дупло огромной липы. Эдигна учила сельских детей грамоте, лечила людей и скот. За это крестьяне кормили ее. В конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим. Умерла cвятая Эдигна 20 февраля 1109 года в возрасте пятидесяти четырех лет.

До сего времени ее мощи хранятся в местной церкви в серебряном ларце возле алтаря. Каждое десятилетие в Пухе устраиваются праздничные театрализованные представления, посвященные жизни и деятельности святой. Посмотреть их съезжаются люди со всей Германии. Следующее такое представление состоится в 2009 году.

Инф. «ФАКТОВ»