Украина

С января пенсия-надбавка за особые заслуги перед украиной народным депутатам составляет 114 гривен, а матерям, родившим десять детей, — 95 гривен

0:00 — 13 февраля 2007 eye 360

В бюджете предусмотрено, что прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц повысится трижды в течение этого года

В 2007-м нас ожидает троекратное повышение прожиточного минимума. Естественно, пропорционально вырастут и все зависящие от него выплаты. Например, пенсии-надбавки за особые заслуги перед Украиной…

Эти пенсии-надбавки появились в нашей стране в 2001 году. Тем не менее до сих пор существуют проблемы с тем, что словосочетание «особые заслуги» фигурирует в нескольких документах и нескольких значениях. У нас существуют «особые заслуги перед Родиной», «особые трудовые заслуги перед Родиной» и «особые заслуги перед Украиной».

Люди, имеющие особые и особые трудовые заслуги перед Родиной, пользуются рядом льгот (транспортными, жилищно-коммунальными и так далее). Назначение этих льгот регулируется двумя законами: «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста». В этих же документах указано, что особые и особые трудовые заслуги перед Родиной имеют:

Герои Советского Союза;

Герои Социалистического Труда (в том числе и те, кто удостоин этого звания за работу в годы Великой Отечественной войны);

Герои Украины;

полные кавалеры ордена Славы;

полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу».

А вот люди, имеющие особые заслуги перед Украиной, как раз и пользуются только правом на пенсию-надбавку в соответствии с Законом «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Именно о них мы расскажем ниже, отметив при этом, что право на пенсию-надбавку за особые заслуги перед Украиной не сопровождается правом на льготы по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Даже несмотря на то, что в этом законе повторяется словосочетание «особые заслуги».

Итак, надбавка за особые заслуги выплачивается ко всем пенсиям, за исключением социальных. Кроме того, с прошлого года эту пенсию платят и работающим пенсионерам, причем независимо от их доходов.

Размер надбавки зависит от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и составляет от 20 до 40 процентов этого стандарта. Процентное соотношение устанавливается правительством в зависимости от вида заслуг человека. Поскольку с января нынешнего года прожиточный минимум для нетрудоспособных увеличился с 366 до 380 гривен, как рассказала «ФАКТАМ» директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко, соответствующим образом были повышены и пенсии-надбавки. Кроме того, в связи с тем, что за все эти годы в список получателей пенсий были внесены новые категории, правительство с января несколько откорректировало и сам перечень, и размеры надбавок (см. таблицу).

Если человек имеет право на надбавку сразу по нескольким пунктам, то ее назначают в размере той пенсии-надбавки, которая для него является максимально возможной. Например, ветеран войны, награжденный тремя боевыми орденами, также был депутатом четырех созывов городского совета. Пенсия-надбавка, которая полагается людям, имеющим три боевых ордена, составляет 35 процентов прожиточного минимума, а депутату четырех созывов положено 22 процента. Так вот, этому человеку будут выплачивать надбавку в максимально возможном для него размере — 35 процентов прожиточного минимума.

Отметим также, что в законе о госбюджете указано, что в 2007 году пенсия за особые заслуги перед Украиной ветеранам войны, участникам боевых действий против Японии в 1938, 1939 и 1945 годах (в том числе на территории Монголии), награжденным за боевые действия орденом, медалью «За отвагу» или медалью Ушакова, а также партизанам Великой Отечественной войны, награжденным медалью «За отвагу», предоставляется независимо от времени награждения.

Напомним, что пенсии-надбавки в нашей стране назначают и нетрудоспособным родственникам умерших людей, имевших особые заслуги перед Украиной. Чтобы получить такую надбавку, нужно доказать два факта:

родственник является нетрудоспособным;

умерший действительно имел право на этот вид выплат.

Наше законодательство четко определяет, кто именно из нетрудоспособных членов семьи имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца (в том числе на пенсию-надбавку за особые заслуги перед Украиной). К ним относятся:

дети, братья, сестры и внуки до 18 лет или достигшие этого возраста, но ставшие инвалидами до 18 лет (при этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца только в том случае, если у них нет трудоспособных родителей);

отец, мать, муж, жена, если они являются инвалидами или же достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет);

один из родителей или муж, жена, а также дедушка, бабушка, брат или сестра (независимо от возраста и трудоспособности), которые не работают и ухаживают за детьми (братьями, сестрами или внуками) умершего кормильца до достижения ими восьмилетнего возраста;

дедушка и бабушка — в случае, если нет лиц, которые по закону обязаны их содержать.

В целом решение о назначении выплат таким людям принимается с учетом всех обстоятельств. Если на иждивении заслуженного человека находился один нетрудоспособный родственник, то ему назначают выплату в размере 70 процентов пенсии-надбавки за особые заслуги перед Украиной, которую получал (или мог бы получать) умерший, если два и больше нетрудоспособных человека, — 90 процентов пенсии-надбавки.

P. S. И еще немного о надбавках. В материале «В январе минимальная пенсия увеличилась с 366 до 380 гривен», который был опубликован 13 января 2007 года, была приведена таблица надбавок, которые выплачиваются к обычным трудовым пенсиям. В том числе мы указали, что надбавка донорам составляет 10 процентов от прожиточного минимума для трудоспособных лиц — 52 гривни 50 копеек. На самом деле ее размер зависит не от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а от среднего размера прожиточного минимума. Таким образом, надбавка донорам с января составляет 49 гривен 20 копеек. Редакция приносит извинения читателям за допущенную ошибку.