Для этого нужны грамотные врачи и самая современная медицинская техника. Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова получил в подарок УЗИ-аппарат последнего поколения
На консультацию в столичный Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова ежегодно приезжает около 30 тысяч человек со всей Украины. Здесь выполняют 5,5 тысячи операций в год, еще около шести тысяч — в областных центрах. Но, по мнению директора института академика Геннадия Кнышова, можно было бы проводить больше операций, сделать помощь людям еще более эффективной. Этими мыслями он поделился с членами совета организации «Украинский форум». Сам Геннадий Васильевич был привлечен к работе форума как авторитетный и известный кардиохирург. Один из членов совета «Украинского форума», известный бизнесмен Сергей Тарута, сразу же выяснил, какая неотложная помощь необходима институту, и у него появилась идея приобрести один из самых современных сердечных УЗИ-аппаратов стоимостью свыше 170 тысяч долларов.
- Этот аппарат открывает для нас, кардиохирургов, очень большие возможности, — говорит директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени
Н. М. Амосова академик Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины доктор медицинских наук, профессор Геннадий Кнышов. — С его помощью мы можем оценить состояние сердечной мышцы и, планируя операцию, учесть все важные особенности ее строения у конкретного пациента. Специальные датчики позволяют посмотреть сердце не только через грудную клетку, но и через пищевод. Это важно, потому что чем ближе датчик подводится к сердцу, тем качественнее изображение. Видны мельчайшие тромбы, пороки, структура тканей сердечной мышцы. Для врача эта информация очень важна при подготовке к операции. Тогда меньше «сюрпризов» преподнесет нам организм пациента, находящегося на операционном столе. Ведь в конечном итоге мы добиваемся того, чтобы уберечь человека от смерти и улучшить качество его жизни. С гордостью могу сказать, что нашим специалистам это удается. Показатель послеоперационной смертности (около двух процентов) у нас не выше, а то и ниже, чем в ведущих зарубежных клиниках. Но тамошним врачам трудно даже представить, на каком оборудовании и в каких условиях нам порой приходится работать. Вот почему среди задач государственной важности, безусловно, должно быть финансирование медицины.
- Многие пациенты обращаются в редакцию и просят поблагодарить врачей Института сердечно-сосудистой хирургии за оказанную помощь, но в то же время рассказывают, что палаты требуют ремонта, что оборудование изношено. Планируется ли выделение бюджетных средств для вашего института?
- Да. Мы ожидаем серьезных государственных вливаний. В частности, в этом году запланировано направить на приобретение лекарств, искусственных клапанов сердца, стентов, оксигенаторов на треть больше, чем в прошлом году. Кроме того, правительство готово предоставить деньги на покупку ангиографической установки, двух ультразвуковых аппаратов, другого оборудования. С пониманием относится к нашим проблемам руководство Академии медицинских наук. Крайне важно было бы решить вопрос с капитальным ремонтом зданий. Но при этом надо учесть, что остановить институт, оставить людей без помощи сегодня невозможно. Многие пациенты приезжают к нам с последней надеждой, у них нет времени ждать, пока мы будем ремонтировать операционные. Сегодня делаем около 30 операций ежедневно. Так что придется вести ремонт поэтапно. В подобной ситуации находятся и другие медицинские учреждения. Чтобы они работали на должном уровне, нужны системный подход и разные источники финансирования. Мне очень понравилась идея, которую высказало руководство правительства: нельзя рассчитывать только на бюджет, а необходимо создать фонды, куда клиники обращались бы со своими заявками на приобретение нового оборудования, а фирмы и предприятия могли бы выбрать и профинансировать их либо взять шефство над определенным медицинским направлением.
- Известно, что сердечно-сосудистые заболевания — на первом месте среди причин смертности. От них каждый год в мире погибает 17 миллионов человек. В Украине инфаркты уносят ежегодно жизнь 50 тысяч человек, а те, кто выжил, превращаются в инвалидов. Можно ли изменить статистику?
- Уверен, что можно. Я считаю: люди не должны умирать от инфаркта. Объясню почему. Такое грозное заболевание, как атеросклероз, у человека развивается постепенно, десятилетиями. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, просвет сужается, кровь поступает к сердцу с трудом, и сердечная мышца начинает голодать. Наступает ишемическая болезнь. Ее можно вовремя распознать по кардиограмме. Но дело в том, что больной не обращается к врачу до тех пор, пока у него не появится боль за грудиной. А боль, как показали наши исследования, возникает, когда сосуд перекрыт на 70 и больше процентов. Лечить такого пациента таблетками бесполезно. В любой момент его сосуд может закрыться полностью, например во время стресса, и разовьется инфаркт. Как этого не допустить? Вовремя провести коронарографию (исследование сосудов сердца с введением контрастного вещества) и, если врач видит сужение, сразу же поставить так называемый стент. Для этого к месту сужения подводят баллончик, расширяют сосуд, а затем устанавливают на этом участке пружинку из специального металла, и она удерживает стенки сосуда в нужном положении. В некоторых случаях мы устанавливаем человеку даже несколько стентов. Кровь начинает нормально циркулировать, сердце перестает голодать, и необходимость принимать препараты исчезает. В более сложных случаях, когда сосуды настолько забиты, что стент не может решить проблему, проводится шунтирование (ниже суженного участка вшивается сосуд, по которому кровь идет свободно). У нас шунтирование научились делать, не останавливая сердце. Эта методика требует от хирурга высочайшего профессионализма, но она очень благоприятна для пациента. Шунт вшивают всего лишь за шесть минут, так что во время одной операции их можно установить до семи. Уже в операционной мы видим, насколько лучше у человека начинает работать сердце. Чтобы те возможности, которые у нас есть, мы могли в полной мере использовать и спасти от инфаркта многих людей, которые носят в себе бомбу замедленного действия, необходимо поставить на должный уровень диагн
остику и изменить психологию врачей и пациентов. Говорю со всей ответственностью: страх перед операцией должен быть гораздо меньше, чем страх довести себя до инфаркта. Тогда все вместе мы сможем изменить статистику. Это действительно важнейшая задача для общества. Я рад, что людей, которые собрались в «Украинском форуме» (а это известные ученые, политики, бизнесмены, литераторы), такие вопросы волнуют и они готовы участвовать в их решении.