Украина

Анатолий гриценко: кирзовых сапог и портянок в украинской армии больше не будет!

0:00 — 17 февраля 2007 eye 289

На вчерашней прямой линии «ФАКТОВ» министр обороны заявил, что от своего решения переобуть армию до осени в носки и ботинки не отступится. Теперь «боевой дух» в украинских казармах будут укреплять другим способом

- Уже принято соответствующее решение министра обороны, о котором я объявил на коллегии министерства, — рассказал Анатолий Гриценко.  — После этого будут сделаны соответствующие расчеты в Генеральном штабе и службах обеспечения. Начиная с осеннего призыва этого года, мы обеспечим всех солдат срочной службы нормальными ботинками и нормальными носками. И подведем черту вековой истории кирзовых сапог и портянок.

- Это исторический шаг! Вы чувствуете, вообще, значимость исторического момента?

- Чу-у-увствую… Потому что у человека, не служившего в армии, это может вызвать улыбку. Для того чтобы понять значение момента, надо было бы зайти — как я заходил к дежурным по части, особенно в зимнее время, проверяя часть где-то в два ночи! — в казарму. И для начала ощутить, извините, запах, «боевой дух». А потом посмотреть на эти сапоги, которые стоят возле каждой тумбочки, накрытые просушивающимися портянками, которые испаряются. Приоткрыть одеяло и увидеть ноги молодых солдат, которые В ЖИЗНИ не носили сапог и портянок, и потому все в мозолях, а в первые месяцы службы окровавленные. Это ведь очень больно, а солдату наутро совершать марш-бросок… Это не традиции, а просто пережиток! Поэтому теперь все солдаты будут обеспечены такой же обувью, которой обеспечиваются контрактники или офицеры.

Кроме того, мы устанавливаем единый стандарт ткани для полевой формы одежды, независимо от воинского звания. У нас были такие градации: для генералов — одна ткань, для офицеров — другая, для солдат — третья. А ведь все они солдаты, независимо от звания!

- Теперь солдаты будут носить форму из генеральской ткани?

- Или солдаты в генеральской, или генералы в солдатской, но у всех будет качественная ткань! Это вопрос удобства, гигиены, стирания искусственно придуманных социальных различий. Я от этого решения не откажусь, я его реализую!

Подробно о том, о чем беседовал вчера с нашими читателями министр обороны, читайте в ближайших номерах «ФАКТОВ».

Инф. «ФАКТОВ»