Мир

Вместо сергея иванова, назначенного первым заместителем премьер-министра, министерство обороны возглавил бывший налоговик анатолий сердюков

0:00 — 17 февраля 2007 eye 354
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Президент России Владимир Путин на заседании кабинета министров объявил об очередных кадровых перестановках в правительстве. Он освободил от занимаемой должности министра обороны Сергея Иванова, повысив его статус до первого заместителя премьер-министра. Иванову поручено не только продолжать курировать военно-промышленный комплекс России, но и координировать часть гражданского сектора экономики.

Путин дал высокую оценку работе Сергея Иванова, подчеркнув, что он «достойно справлялся с задачами, остановил деградацию армии». Президент особо подчеркнул, что благодаря стараниям нового вице-премьера экспорт российских вооружений в прошлом году «достиг рекордной отметки» в 6 миллиардов долларов с небольшим. Путин выразил надежду, что Сергей Иванов сумеет так же эффективно использовать свой опыт и в гражданском секторе экономики.

Новым министром обороны России стал Анатолий Сердюков, занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Ему 45 лет. Закончил Ленинградский институт советской торговли и юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Карьеру в налоговой службе начал в октябре 2000 года. Возглавил работу этих органов в июле 2004 года.

Путин также расширил сферу полномочий руководителя аппарата правительства России Сергея Нарышкина. Президент сделал его вице-премьером и поручил курировать вопросы внешнеэкономической деятельности, обратив при этом особое внимание на развитие отношений со странами СНГ.

Изменения в федеральном правительстве совпали с отставкой президента Чечни Алу Алханова. Ему нашли место в Москве, назначив на должность заместителя министра юстиции России. А возглавит Чеченскую республику нынешний ее премьер Рамзан Кадыров. Произойдет это, по мнению наблюдателей, еще до 1 марта. 30-летний Кадыров станет самым молодым в России руководителем региона.

Эксперты считают, что перестановки в федеральном правительстве продемонстрировали, кому из своего окружения президент доверяет больше всего. Сергея Иванова все больше рассматривают как наиболее вероятного преемника Путина. Не исключают также вариант негласного альянса между ним и другим вице-премьером Дмитрием Медведевым.