Мир

«мы чувствовали себя, как в звуконепроницаемом гробу», — рассказывают пассажиры, сидевшие взаперти в авиалайнерах, которые в течение 11 часов никак не могли вылететь из нью-йорка

0:00 — 17 февраля 2007 eye 202
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

Из-за плохих погодных условий пассажиры десяти рейсов оказались заблокированными в самолетах американской авиакомпании «ДжетБлу Эйруэйз», застрявших на взлетно-посадочной полосе нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Люди просидели взаперти кто восемь, а кто и 11 часов!

Пассажиры, направлявшиеся в мексиканский город Канкун, говорят, что никакой информации им не предоставляли. «Кому-то из пилотов следовало бы выйти и дать нам мини-пресс-конференцию», — возмущенно заявила одна из женщин, позвонив из салона самолета по мобильному телефону в телекомпанию Си-эн-эн. А другая сказала, что они чувствовали себя, как в звуконепроницаемом гробу. Иллюминаторы самолета покрылись ледяной коркой, туалеты засорились, стояла страшная духота, в салоне отсутствовали электричество и вентиляция. С одной из пассажирок случилась истерика. Стюардессы же отказывались давать людям пищу и воду, поясняя, что, по правилам, могут сделать это не раньше чем через четыре часа. «Это было просто кошмарно», — говорят молодожены, летевшие в Арубу.

В конце концов измученных людей автобусами отвезли в здание аэропорта к терминалу. Представители авиакомпании принесли свои извинения за задержку и предложили возместить стоимость билетов.

Между тем неудачей закончилась попытка угона самолета «Боинг-737» авиакомпании «Эйр Мавритания», на борту которого находились 71 пассажир и восемь членов экипажа. Вооруженный двумя пистолетами преступник (по одним данным, марокканец, по другим — мавританец) потребовал, чтобы лайнер летел во Францию. Летчики сослались на нехватку горючего и объявили, что требуется дозаправка. При посадке в аэропорту Лас-Пальмас на Канарских островах пилоты намеренно резко затормозили, угонщик не удержался на ногах и упал. На него тут же набросились двое пассажиров. В ходе борьбы преступник дважды выстрелил, но ни в кого не попал. Его удалось благополучно обезвредить. При приземлении около 20 человек получили легкие ушибы и царапины. Злоумышленник арестован.