Украина

К концу года один киловатт электроэнергии будет стоить свыше 3о копеек

0:00 — 17 февраля 2007 eye 489
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

Люди, установившие в своих квартирах автономное отопление, уже платят за газ в два раза больше, чем жители частных домов

Правительство, как и обещало, будет постепенно повышать тарифы на энергоносители для населения. По словам председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) Сергея Титенко, в этом году стоимость электричества планируется увеличить трижды. Первое подорожание на 10 процентов произойдет с 1 июня.

Затем грядет еще два этапа повышения стоимости электроэнергии: в сентябре и декабре, так что к концу года тарифы в общем вырастут на 33 процента. Кроме того, правительство не отказалось от своих планов ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию. НКРЭ даже разработало соответствующее постановление, но оно пока не утверждено.

Напомним, что в постановлении, размещенном на официальном сайте НКРЭ, комиссия предлагала следующие дифференцированные цены: городские жители, использующие в месяц до 125 киловатт-часов, будут платить за каждый 24,36 копейки. Все, что израсходовано свыше этой нормы, обойдется уже в 29,22 копейки за киловатт-час. Сельским жителям, возможно, придется платить по 22,5 копейки за каждый из 125 использованных киловатт-часов. Остальная электроэнергия — по 27 копеек.

Обладателям же квартир и домов, оборудованных электрическими плитами, нужно будет платить по 18,72 копейки при расходовании не более 200 киловатт-часов в месяц. Если эта норма превышена, то каждый киловатт-час обойдется уже в 22,44 копейки.

А вот в вопросе о стоимости газа много неясностей. Представители газовых служб жалуются, что еще не получили четкого порядка начисления платы по новым, дифференцированным, тарифам. Это усложняет и запутывает процесс. Затребовать какую-либо информацию в НКРЭ пока не удалось. Ранее представители комиссии обещали уже к началу февраля разработать порядок расчета платы за газ.

Напомним, что уже за прошлый месяц семьи, использующие газ как для приготовления пищи, так и для отопления и расходующие до 2 тысяч 500 кубометров голубого топлива в год, должны платить за каждый кубометр 31,5 копейки при наличии счетчика, а если такового не имеется, то по 34,5 копейки. Те, кто потребляет от 2 тысяч 500 до 6 тысяч кубометров газа, заплатят по 47,8 копейки (при наличии счетчика) или 52,6 копейки за кубометр. Если годовой расход голубого топлива составляет от 6 до 12 тысяч кубометров, то кубометр стоит 98 копеек (при наличии счетчика) или 1 гривню и почти 8 копеек. Труднее всего придется тем гражданам, кто отапливает большие апартаменты и расходует более 12 тысяч кубометров газа в год. Для них установлены такие тарифы: 1 гривня 17,3 копейки (при наличии счетчика) и 1 гривня 29 копеек за кубометр.

Не забыли в правительстве и о жильцах многоквартирных домов, отключивших свои квартиры от центрального отопления и установивших автономные отопительные котлы. При наличии у такого жильца счетчика придется платить за кубометр газа 68,6 копейки, а при отсутствии — 75,4 копейки.

Естественно, обладатели автономного отопления в многоквартирных домах очень недовольны новыми тарифами. Ведь их практически приравняли к предприятиям теплокоммунэнерго, и теперь они платят 668 гривен за тысячу кубометров. В то время как владельцы таких же отопительных котлов в частных домах платят почти в два раза меньше. Потребители даже обращались с жалобами в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Но это им особо не помогло. Как пояснил ++Алексей Костусев, тарифы на газ, утвержденные НКРЭ, в том числе на отопление в отдельных квартирах, отсоединенных от централизованного теплоснабжения, устанавливались в соответствии с постановлением Кабинета министров. Правительство является вышестоящим органом исполнительной власти, и согласно законодательству полномочия АМКУ не распространяются на решения правительства.

Другое дело, что нередки случаи, когда местные власти, пользуясь неразберихой, стараются заработать на рядовых потребителях. В частности, на днях прокуратура Запорожской области обвинила ОАО «Запорожгаз» в незаконном завышении тарифов на газ для населения. По словам прокурора Запорожской области Валерия Кулакова, в ходе проверки было установлено, что с граждан при расчете за газ взыскивали так называемое дополнительное вознаграждение, которое шло на оплату услуг ОАО «Запорожсвязьсервис», принимающего от населения платежи. Прокурор считает это незаконным, поскольку тарифы, утвержденные НКРЭ и введенные в действие, уже включают в себя услуги по приему этих платежей. Валерий Кулаков подчеркнул, что в масштабах области речь идет о сотнях тысяч гривен.