Украина

«устанавливать порядки будем мы! « — заявили бунтовщики в изоляторе комсомольского горотдела милиции и в знак протеста против примененного к ним дисциплинарного наказания порезали себе руки

0:00 — 22 февраля 2007 eye 200
Анна ВОЛКОВА «ФАКТЫ» (Полтава)

В изоляторе временного содержания Комсомольского городского отдела милиции (Полтавская область) уже двое суток продолжается бунт.

- Все началось с того, что в ночь на 18 февраля в ИВС из Полтавского следственного изолятора для проведения следственных действий в Комсомольске были доставлены двенадцать человек, арестованных за различные преступления, и один уже осужденный на тринадцать лет. Именно он и явился зачинщиком бунта, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Центра по связям с общественностью УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев.  — Согласно Закону Украины «О предварительном заключении», граждане, пребывающие в местах ограничения свободы, обязаны соблюдать установленные там порядки: следить за чистотой камер, подчиняться внутреннему расписанию и так далее. Но, видимо, возомнив себя «паханом», осужденный сразу же заявил: «Мы покажем милиции, порядки в изоляторе будем устанавливать мы». Его поддержали остальные прибывшие из СИЗО — стали вести себя вызывающе, на замечания отвечали грубостью. Особые претензии начали предъявлять к питанию. «Это еда для быдла», — заявили они, хотя пища в отдел милиции доставляется из столовой одного из самых богатых предприятий области — акционерного общества «Полтавский горнообогатительный комбинат». А во время одной из прогулок арестованные просто начали издеваться над конвоирами, обзывая их нецензурными словами. К нарушителям спокойствия были приняты меры дисциплинарного воздействия — был введен запрет на получение передач из дому, проведено изъятие личных вещей, которые могут представлять опасность для окружающих в определенных ситуациях. В ответ на это, чтобы привлечь к себе внимание общественности, шестеро порезали себе руки разломленным металлическим тюбиком из-под зубной пасты. Причем резали не вены, а кожу с внешней стороны предплечий — лишь бы «пустить кровь». Вызванная в ИВС бригада медиков наложила на порезы двоим по две скобы, а четверым — по одной, хотя, по утверждению врачей, можно было бы ограничиться и бинтовыми повязками. Кроме того, тринадцать бунтовщиков (всего в ИВС находятся 33 человека) требуют, чтобы им трижды в день доставляли домашнюю еду, правда, от казенных харчей не отказываются.

И хотя сложившаяся ситуация не относится к разряду чрезвычайных происшествий, она находится на контроле в Министерстве внутренних дел Украины.