Мир

Вчера о выводе своих военнослужащих из ирака заявили великобритания и дания

0:00 — 22 февраля 2007 eye 232
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В ближайшие месяцы численность британского контингента в Ираке будет существенно сокращена. К концу лета правительство Великобритании намерено вывести из Ирака 1600 человек. А к началу 2008 года британцы и вовсе могут вернуться домой, если позволит обстановка. Об этом заявил вчера премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая в Палате общин британского парламента. Блэр подчеркнул, что новые иракские власти согласны с позицией Лондона.

Заявление Блэра ждали. Многие западные политологи уже накануне заговорили о распаде альянса, существовавшего между США и Великобританией с самого начала вторжения войск союзников в Ирак четыре года назад. Премьер-министр опроверг эти предположения. Он подчеркнул, что сокращение численности британского контингента проводилось постоянно. Весной 2003 года в Ирак вторглись 40 тысяч британских военнослужащих. Спустя два года их в зоне конфликта осталось не более девяти тысяч. В настоящее время — 7100 человек. «А скоро будет меньше пяти тысяч», — заверил Блэр.

И все же наблюдатели продолжают говорить о развале коалиции. Вчера о выводе всего своего контингента из Ирака — 460 военнослужащих — заявила Дания. Пресс-секретарь правительства Литвы сообщил о том, что Вильнюс «всерьез рассматривает» вопрос о возвращении своего небольшого контингента (53 человека) домой уже в этом году.

В результате к началу осени в Ираке останутся американцы, которые вынуждены дополнительно посылать туда войска, британцы в уменьшенном составе, Южная Корея (2300 военнослужащих), Польша (900 человек), Австралия (800 человек), Грузия (800 человек) и Румыния (600 человек).