Политика

Виктор и катерина ющенко вместе с детьми в кинотеатре смотрели историю о том, как находчивая паучиха спасает поросенка от неминуемой для него участи — оказаться на рождественском столе в виде колбасы

0:00 — 22 февраля 2007 eye 288
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»

Поход в кино был приурочен к Международному дню родного языка

… Даже президенты ходят в кино. И понятно, почему, — в Украине не только демократия, но и качество звука и эффект от большого экрана намного сильнее, чем от самого современного домашнего кинотеатра. Впрочем, обо всем по порядку. На днях глава государства Виктор Ющенко с супругой и детьми, а также некоторыми членами президентского секретариата посетил сеанс детского фильма «Паутина Шарлотты» в одном из столичных кинотеатров. Естественно, компанию ему составили многочисленные отечественные журналисты. Впрочем, сделать это им было нелегко. Дело в том, что на звонок в кассу кинотеатра многим отвечали: «Все билеты на интересующий вас сеанс раскуплены. О планах Президента посетить наш кинотеатр ничего не знаем». Но разве это остановит «акул пера»? Я, например, решила освоить ситуацию, как говорят сотрудники невидимого фронта, на месте.

«Я знаю, вы ждете не кавалера, а Ющенко»

За два с половиной часа до сеанса на подступах к кинотеатру дежурили милиционеры и сновали люди в штатском с характерными лицами. Правда, в здание кинотеатра я прошла без проблем. А там — рамка металлоискателя и… никто ничего не объясняет. Как будто это обычная процедура для похода в кино в мирное время. Внимательно осмотрев содержимое моей маленькой дамской сумочки, охранник со строгим выражением лица спросил, нет ли у меня оружия и газового баллончика. А затем с интересом стал рассматривать в моей сумке диктофонные кассеты (а самого диктофона-то и не было!). Пришлось объяснять, что я люблю носить с собой полную сумку кассет: мало ли, какие у людей причуды бывают? Охранник озадачился, почувствовав, видимо, что я непростой зритель, и… стал еще вежливее. Документы даже не спрашивал.

За тридцать минут до начала сеанса охранников вокруг заметно прибавилось. На крылечке — знакомые журналисты, фотокоры, телеоператоры. С минуты на минуту должны прибыть машины с государственными номерами. И вдруг охрана начинает загонять всех внутрь здания, мотивируя тем, что нельзя снимать, как Президент подъезжает. В голове лихорадочно прокручиваю все соответствующие ситуации нормы закона и ничего подобного вспомнить не могу. Но телеоператоры решили не испытывать терпения охраны и удалились. На крыльце кинотеатра осталась небольшая группка «пишущих» журналистов, в том числе и я. Ко мне подошел симпатичный молодой человек и поинтересовался, почему я здесь стою. Призналась: «Жду бойфренда». Юношу ответ не удовлетворил, он продолжал выпытывать, мол, действительно ли у меня есть бойфренд, не хочу ли я его подождать в холле. Говорю: билеты у меня, и если я зайду внутрь, то мой кавалер не сможет попасть на сеанс. Охранник не поверил. Переминаясь с ноги на ногу, он вдруг озадачил меня своим открытием: «Я знаю, вы на самом деле ждете не кавалера, а Виктора Ющенко! У вас прошение к Президенту, давайте его сюда и уходите, у нас есть специальный человек, который собирает прошения к главе государства». Прошения у меня не было, и уходить я не собиралась. Пришлось предъявить охраннику два билета в кино. В это время подумалось: у Президента — отдых, и простым зрителям развлечение.

Повести детей на фильм «Паутина Шарлотты» Президенту предложила супруга

Когда президентский черный «Мерседес» с двумя сопровождающими машинами охраны, наконец, прибыл, на пятачке перед кинотеатром киноманов практически не осталось. Быстрым шагом Виктор и Катерина Ющенко с детьми прошли в здание, на ходу поздоровавшись с «уцелевшими» журналистами. А в самом здании кинотеатра охрана уже была поспокойнее, поэтому представителям СМИ удалось задать пару вопросов Катерине Михайловне. Оказалось, сюжет фильма для нее не нов, и именно она посоветовала мужу сводить детей на «Паутину Шарлотты». Что особенно приятно президентской чете, по словам Катерины Ющенко, так это то, что американский фильм дублирован на украинский язык. А вообще, как призналась супруга Президента, наибольшей радостью для детей бывает поход в общественное место, когда они остаются не узнанными. В этот день, к сожалению, такой радости у них не было. И купив в буфете кинотеатра стаканы с поп-корном, семья Президента зашла в зал.

… А сюжет фильма таков. Маленькая девочка увидела, как ее отец-фермер хочет зарубить одиннадцатого поросенка, так как у матери-свиньи только десять сосков и поросенок все равно погибнет от голода. Девчушка не разрешила отцу загубить свинушку и взяла его под свою опеку. Но свинка росла и уже не могла жить в доме. Поэтому поросенка Уилбура поселили в хлеву у родственника, и девочка каждый день его навещала. Но живность из хлева «просветила» Уилбура: ты все равно окажешься на рождественском столе в виде колбасы и бекона. Правда, перед этим откровением поросенок спас свою подругу — паучиху Шарлотту. И она придумала способ, как сохранить жизнь свинке. Она каждый раз, когда над поросенком нависала угроза быть заколотым, выплетала на своей паутине какие-то слова. Люди сбегались смотреть на это чудо и забывали о планах заколоть Уилбура…

Понравился ли фильм семье Президента и не вызвал ли его сюжет у Виктора Ющенко каких-либо ассоциаций с политической ситуацией в Украине, узнать так и не удалось: после окончания сеанса глава государства быстро покинул кинотеатр. Перед началом просмотра на импровизированной пресс-конференции Президент, правда, заметил, что поход в кино приурочен к Международному дню родного языка, отмечаемому 21 февраля. Впрочем, у самого Виктора Андреевича 23 февраля день рождения, поэтому не исключено, что «культпоход» — это лишь часть подарка от любящей семьи.

На сеансе также были замечены замглавы Секретариата Президента Иван Васюнык, оперный певец и советник главы государства Владимир Гришко с молодой очаровательной супругой и детьми, известный финансист Игорь Юшко с детьми, а также многочисленные чиновники Министерства культуры. Правда, анонсированный приход в кино главы Секретариата Виктора Балоги не состоялся. Кто-то же должен оставаться на хозяйстве…