Политика

Вчера оппозиция захватила электрощитовую и обесточила парламент

0:00 — 22 февраля 2007 eye 245
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

События в парламенте во вторник до боли напоминали известную песню Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию». Она начинается фразой: «Во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… »

В Верховной же Раде вчера все рвались «в телевизор». Обеспечивая телеканалы веселым политическим шоу, антикризисная коалиция и оппозиция вновь выясняли отношения на предмет того, кто из них больше любит народ и защищает интересы избирателей. Защита интересов в постановке фракции БЮТ и «Наша Украина» выглядит так: они жаждут ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и повысить минимальные зарплаты и пенсии. У антикризисной коалиции свой сценарий: она обвиняет оппозицию в популизме и, пытаясь перехватить инициативу, утверждает, что вместе с правительством переживает за народ еще больше. Кабмин свое слово сказал. Вчера премьер-министр Виктор Янукович на правительственном заседании дал поручение рассмотреть возможность уменьшения дифференциации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в разных регионах. Более того, Кабмин не против даже повышения уровня минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Тем не менее вчера члены Партии регионов окружили трибуну и президиум Верховной Рады, чтобы не допустить блокирования этих стратегических объектов оппозицией. Однако члены фракции БЮТ проявили невиданную доселе находчивость. Более 10 народных депутатов-оппозиционеров… захватили электрощитовую парламента и на некоторое время выключили свет в сессионном зале. Вместе с лампочками освещения «потухла» и электронная система для голосования «Рада». Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов объяснил, что таким образом оппозиционные фракции пытаются привлечь внимание к первоочередным проблемам в стране. «Вы (коалиция) нам бросаете вызов, вы считаете, что вы контролируете ситуацию. Пять минут пройдет, и я вам докажу, что вы ее не контролируете. Вот видите, пять минут прошло — и они ее не контролируют», — сказал журналистам Александр Турчинов после того, как в парламенте погас свет. В это время опять вспомнились строки из песни Высоцкого. Казалось, еще чуть-чуть, и из уст первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка, ведущего заседание, должно вырваться: «Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет, подал знак кому-то — значит, фельдшер вырвет провода». Однако вместо этого Адам Иванович обратился к парламентариям, захватившим электрощитовую, со словами: «Вы меньше слушайте своих вождей, потому что вожди как всегда останутся в стороне, как всегда умоют руки, а вам может быть не совсем сладко. Не стоит делать такие пустяковые вещи, за которые придется нести уголовную ответственность». При этом первый вице-спикер обратился к службе охраны и аппарату Верховной Рады с требованием вызвать в парламент представителей Генпрокуратуры, чтобы зафиксировать факты противоправных деяний со стороны коллег-оппозиционеров. Адам Мартынюк также напомнил, что разрешение на привлечение народного депутата к уголовной ответственности дает Верховная Рада.

К слову, оппозиция обесточила не все электроприборы в парламенте. «Работает лишь несколько микрофонов для безопасности и для того, чтобы в случае чрезвычайных событий можно было объявить об эвакуации», — пояснил столь гуманный поступок Александр Турчинов. Впрочем, благодаря солнечной погоде и прозрачному куполу над сессионным залом парламента, народные депутаты не остались в сумраке и голосовали поднятием рук, продолжая стойко оберегать подступы к трибуне.

Член фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает, что последние действия БЮТ вызваны желанием воспользоваться достижениями правительства. «Мы относимся к этому как к мелкому хулиганству. А связано это с попыткой сесть на достижения, которые делаются другой ветвью власти», — цитирует парламентария «Украинская правда». По его словам, правительство приняло решение с 1 апреля поэтапно поднимать и зарплаты, и пенсии. При этом Вячеслав Чорновил сказал: «Мы позаботимся, чтобы завтра никто нигде не выключал свет».