Украина

Василий цушко: «министерство внутренних дел обобрали до нитки»

0:00 — 24 февраля 2007 eye 308

Министр рассказал народным депутатам, что в доставшемся ему «в наследство» МВД около тысячи бывших чиновников стали мультимиллионерами и что перед его приходом из министерства бесследно исчезли восемь систем для прослушивания мобильных телефонов

По традиции, свой вчерашний отчет в Верховной Раде министр внутренних дел Василий Цушко посвятил критике деятельности своего предшественника и бывшего однопартийца Юрия Луценко. «Обвинять кого-либо я сегодня персонально не могу, но еще раз повторяю: министерство обобрали до нитки», — сказал глава МВД. По его словам, по результатам проверки лишь 20 процентов «того, что творилось в МВД», Главное контрольно-ревизионное управление выявило злоупотреблений на сумму 560 миллионов гривен. «Я получил МВД, в котором около тысячи бывших чиновников стали и становятся мультимиллионерами, а всех остальных превратили в побирушек», — заявил министр.

Василий Цушко также обвинил бывшее руководство министерства в уничтожении системы регистрации новых автомобилей и выдачи водительских удостоверений, передает «Украинская правда». «Ко мне обратились два министра: они идут и видят впереди машину с такими же номерами, как у одного из них на служебной машине», — рассказал руководитель МВД.

Министр сообщил также о том, что был заключен договор на 6 миллионов гривен на разработку программного обеспечения для ГАИ Киева. «Сегодня нет ни денег, ни программы. По этому факту возбуждено уголовное дело. Поэтому и стоят киевляне в очередях на регистрацию автомобилей», — заявил министр.

Кроме того, главный милиционер страны сказал, что накануне смены руководства МВД из ведомства исчезли восемь систем для прослушивания мобильных телефонов и систем по установлению местонахождения владельцев телефонов. «Где они сейчас, кого из вас, уважаемые граждане, слушают, за кем следят — к сожалению, этой информации мне в наследство не осталось», — сказал Василий Цушко.

Отметим, что накануне в адрес бывшего руководства МВД прозвучали и другие обвинения — в частности, в искажении статистики ДТП с целью скрыть реальную картину того, что происходит на украинских дорогах.

Начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский сообщил на пресс-конференции, что в прошлом году от регистрации были скрыты более четырех тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 750(!) и получили травмы более четырех тысяч человек. «Я спрашиваю у одного сотрудника: «Вот реальные цифры. Как вы могли сделать так, чтобы скрыть ДТП?» А он отвечает: «Такая была команда», — рассказал журналистам заместитель министра внутренних дел Василий Фатхутдинов.

Комментируя эту информацию, Юрий Луценко на пресс-конференции в Луцке заявил, что всегда использовал только ту статистику, которую ему предоставлял соответствующий департамент МВД. «Если где-то обнаружены любые неточности информации, очевидно, те, кто сегодня в милиции, должны отвечать в соответствии с законодательством за нарушение государственной статистики», — отметил экс-министр.

Инф. «ФАКТОВ»