Украина

Всю ночь заблудившаяся в лесу двухлетняя василинка в 12-градусный мороз искала дорогу домой, и лишь вчера на рассвете ее, уснувшую под деревом, нашли спасатели

0:00 — 24 февраля 2007 eye 301

Сильно замерзшую девочку, у которой уже почернели губы и щеки, тывровские врачи вернули к жизни

Вечером в четверг в Тывровский райотдел милиции Винницкой области обратилась взволнованная жительница села Колюхов, сообщившая, что пропала ее двухлетняя дочь Василинка (в апреле девочке исполнится три годика). Женщина рассказала, что около часа дня девочка ушла играть во двор, а через полчаса, когда ее хватились, малышки уже нигде не было (у Василинки четверо братьев и сестер, и пока мама присматривала за ними, ребенок и пропал). Родители подняли на поиски дочери все село, но найти ее не удалось.

- Кроме сотрудников нашего райотдела, к поискам девочки были привлечены работники милицейских подразделений областного управления МВД: судебной милиции, патрульно-постовой службы, спецподразделения «Беркут», кинологи и другие, — рассказал начальник Тывровского РОВД майор милиции Руслан Благун.  — Возглавили поиски начальник областного управления милиции Василий Полищук и его первый заместитель Николай Зубарь. Колюхов — село от района отдаленное, граничит с Немировским районом. Не исключая, что девочку могли похитить, мы установили, какие автомобили в тот день были в селе, в каком направлении они двигались. Оперативники ходили из хаты в хату, и некоторые сельчане сообщили, что видели ребенка неподалеку от леса. Вместе с прибывшими в село сотрудниками Главного управления МЧС Украины в Винницкой области мы начали прочесывать растянувшиеся на десятки километров леса, поля. Кроме того, в Колюхове около двухсот хат, в которых уже никто не живет, вот и прошлись по ним, предполагая, что в какую-то из них может зайти малышка. Мобильные группы сотрудников милиции объездили и соседние села — Соколинцы, Клещов, Дзвониху, но девочку там никто не видел.

- Осознавать, что несчастная малышка где-то замерзает в лесу в 12-градусный мороз, было страшно, — рассказывает начальник ГУ МЧС Украины в Винницкой области генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Рыхлицкий.  — Целую ночь мы прочесывали поля и леса, и только под утро в пяти километрах от села(!) ребенка нашли бойцы нашего аварийно-спасательного отряда специального назначения Олег Папуша и Юрий Притолюк. К тому моменту малышка уже склонилась к стволу дерева и засыпала. Она откликнулась на зов. Спасатели сразу же закутали девочку в одеяло и потом передали приехавшим за ней медикам скорой помощи.

Как рассказала педиатр Тывровского района Евгения Зозуля, губки и щечки у девочки были черного цвета, как угольки, как будто они обгорели. У малышки диагностировали сильное переохлаждение. Чтобы хоть немного ее согреть, прямо в карете скорой помощи все тело ребенка растерли специальным раствором из самогона, воды, анальгина и аспирина. А в больнице сразу приступили к реанимационным мероприятиям, поскольку у малышки были выявлены нарушения в работе сердца, дыхательной системы, почек, ее кожа вся распухла, было нарушено кровообращение в ручках и ножках.

В больнице Василинку продолжают обследовать. Маленькая пациентка жалуется, что у нее болят пальчики на ножках. По словам опекающих малышку медиков, девочка не погибла лишь потому, что всю ночь находилась в движении в поисках мамы и папы.