Украина

Один из первоклассников херсонского лицея оказался в реанимации, а второго спасти не успели

0:00 — 24 февраля 2007 eye 239

Медики предполагают вирусный менингит — опаснейшее инфекционное заболевание

Санэпидслужба Херсона спешно обследует учащихся Таврического лицея искусств и проводит в этом учебном заведении комплекс противоэпидемических мероприятий. Связано это с тем, что двое шестилетних первоклассников лицея попали в Херсонскую областную инфекционную больницу с признаками опаснейшего инфекционного заболевания — вирусного менингита. Один ребенок сразу был госпитализирован в отделение реанимации, а второй (девочка из параллельного класса) 19 февраля умер в областной клинической больнице.

- Пока об эпидемии говорить не приходится, — сказали «ФАКТАМ» в Херсонской городской СЭС.  — Есть единичные случаи заболевания менингитом. Источник заражения уже обнаружен: инфицировала детей мама одного из первоклассников.

Впрочем, врачи-инфекционисты считают, что имеют дело вовсе не с менингитом, а менингококковой инфекцией. Между тем родители лицеистов в панике, многие боятся отпускать детей на занятия. Свет на ситуацию могли бы пролить результаты обследования умершей девочки, но ее мама запретила докторам делать у дочери спинномозговую пункцию, а также патанатомировать тело ребенка. Можно лишь предполагать, что смерть девочки вызвана менингитом. Ее вовремя не госпитализировали, утверждают медики, поэтому для спасения ребенка у врачей оставалось минимум времени: привезли больную в медучреждение в прошлое воскресенье под вечер, а в три часа ночи малышки не стало.

В связи с ЧП в Таврическом лицее врачи обследовали учеников уже четырех младших классов этого учебного заведения. Симптомы вирусного менингита больше ни у кого пока не выявлены.