Украина

Парламент хочет узаконить трехдневный арест за совершение насилия в семье и вновь ввести принудительное направление на лечение от алкоголизма

0:00 — 24 февраля 2007 eye 182
Инф. «ФАКТОВ»

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предлагающий за совершение насилия в семье ввести наказание в виде административного ареста на срок до трех суток. Ныне Кодекс об административных правонарушениях предполагает за насилие в семье наказание в виде штрафа (от одного до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), исправительные работы на срок от одного до двух месяцев либо (в особых случаях) админарест на срок до 15 суток.

Согласно законопроекту, осуществление мер по предупреждению насилия в семье возлагается, кроме правоохранительных органов, и на приюты для жертв такого насилия. Приюты создаются с целью предоставления временного места пребывания лицам, пострадавшим от насилия в семье, первой необходимой юридической, психологической и медико-социальной помощи.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс-Украина», законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым прохождение курса лечения от алкоголизма является видом административного взыскания, заключающегося в принудительном направлении лица, которое злоупотребляет спиртными напитками, в специализированные медицинские учреждения для прохождения курса лечения (принудительное направление на лечение от алкоголизма применялось в советские времена, а в независимой Украине такой метод воздействия был отменен).