Украина

Судья, закрывавший в николаевской области уголовные дела за взятки, объявлен в розыск

0:00 — 24 февраля 2007 eye 166
Инф. «ФАКТОВ»

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-центре СБУ, 22 февраля Верховная Рада дала согласие на арест бывшего председателя Арбузинского районного суда Николаевской области Олега Пампуры, которого обвиняют в систематическом взяточничестве.

В конце 2005 года в УСБУ в Николаевской области поступила информация о вымогании судьей у жителей района денежного вознаграждения за вынесение определенных судебных решений. 9 марта 2006 года Генеральной прокуратурой Украины по материалам СБУ в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело, а 15 марта О. Пампуру задержали «на горячем» — во время получения взятки за закрытие уголовного дела. Относительно него следователями Генеральной прокуратуры была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ было установлено, что судья с целью личного обогащения разработал механизм получения взяток от жителей Арбузинского района, используя посредников из числа сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, помощников судей. Установлены около 90 человек, у которых председатель суда вымогал деньги.

В настоящее время О. Пампура объявлен в розыск.