Мир

За изнасилование и убийство иракской девочки американский военный приговорен к 100-летнему заключению

0:00 — 24 февраля 2007 eye 344
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В штате Кентукки военный трибунал завершил рассмотрение дела сержанта американской армии Пола Кортеса, служившего в Ираке. Он и пятеро его бывших товарищей обвинялись в изнасиловании 14-летней иракской девочки и убийстве всех членов ее семьи. Это страшное преступление было совершено в марте прошлого года. Кортес тогда нес службу в воздушно-десантном батальоне, который был дислоцирован близ населенного пункта Махмудия.

Председатель трибунала приговорил бывшего сержанта к тюремному заключению сроком на сто лет. Сначала 24-летнему Кортесу был вынесен пожизненный приговор, но он согласился дать показания против соучастников. И судьи несколько смягчили наказание. Дело в том, что осужденный пожизненно не имеет права на амнистию. Теперь Кортес сможет подать прошение о досрочном освобождении, отсидев первые десять лет.

На суде Пол заявил, что до сих пор не может понять, зачем он совершил столь страшные преступления. «Если бы я только мог вернуться в прошлое! — сказал Кортес.  — Мы забрали жизни невинных людей. Я молю о прощении за ту боль и страдания, что причинил этой иракской семье… »

Остальные обвиняемые пытаются списать все на ужасные условия, в которых они оказались в Ираке. Военнослужащие жалуются на постоянный психологический стресс, хроническое недосыпание и нехватку чистой воды. Комментируя эти показания, военный прокурор отметил, что никакие тяготы и лишения не могут служить оправданием для насильников и убийц.