Хирург юрий лифшиц: «чтобы снизить риск осложнений, в современных клиниках удаляют воспаленный аппендикс и даже метастазы в печени через проколы в брюшной полости»

0:00 — 24 лютого 2007 eye 1242

Из разных методов хирургического лечения врач сегодня может выбрать наиболее щадящий

Многие люди страдают от болезней, с которыми справляется хирург, но опасаются идти на операцию: вдруг больное сердце не выдержит или возникнут осложнения из-за сопутствующих недугов? Какие возможности используют современные клиники, чтобы снизить риск? Чем опасны кисты, обязательно ли их удалять? Какие методы лечения поджелудочной железы разработаны? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил медицинский директор медклиники «Борис» доктор медицинских наук хирург Юрий Лифшиц.

«От небольших кист избавляют с помощью иглы»

- Здравствуйте, Юрий Зиновьевич! Звонит Станислава Саввична из Кагарлыка Киевской области. Я ощущаю дискомфорт в кишечнике. В прошлом году прошла колоноскопию (осмотр кишечника с помощью оптической трубки), но врачи существенной патологии не обнаружили. Надо бы найти причину недомогания, но еще раз делать колоноскопию… Очень неприятная процедура. Как еще можно обследовать кишечник?

- Сделать компьютерную томографию. Процедуру проводят так: пациент устраивается на лежаке, вокруг которого дугой расположен специальный рентгеновский прибор. С его помощью получают серию снимков-срезов всех органов живота, в том числе и кишечника. Такое исследование позволяет выявить новообразования, например, полипы в кишечнике, размером всего пол-сантиметра. Но все же оно не такое точное, как колоноскопия, во время которой доктор может осмотреть кишечник изнутри. Чтобы исключить патологию, обычно назначают оба исследования. Кстати, во многих больницах, в том числе и в клинике «Борис», колоноскопию проводят под наркозом.

- Николай Данилович из Киева. Мне 65 лет. На одной почке киста около четырех сантиметров, на второй  — больше семи. Мне советуют пойти на операцию, но у меня больное сердце и высокое давление: бывает 200 на 110 миллиметров ртутного столба. Какие существуют методы удаления кист?

- Люди, имеющие кисты (обычно это полости, заполненные жидкостью), должны периодически проверяться у специалиста и проходить УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, потому что эти новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли. Кисты образуются в яичниках, печени, почках, поджелудочной железе. Если они небольших размеров, то не влияют на работу органа. Опасно, когда новообразования растут и уплотняются или сдавливают орган так, что нарушается его функция.

При первых тревожных признаках от кист желательно избавиться. Сегодня их обычно удаляют с помощью пункции, которую проводят под местной анестезией. Специальную иглу вводят в полость кисты, убирают из нее жидкость и впрыскивают немного глюкозы, чтобы она зарубцевалась. Правда, киста размером семь сантиметров великовата для пункционного метода. А теперь насчет высокого давления. Не исключено, что оно появилось из-за сужения почечных артерий (это проверяют с помощью ультразвуковой допплерографии). При необходимости в сосуде можно установить стент (устройство, которое препятствует его сужению), и давление, как правило, нормализуется.

- Анна Ивановна, Кировоградская область. Мне 56 лет. Врачи обнаружили у меня фибромиому и предлагают удалить матку. Можно ли провести операцию более щадящим методом?

- Технически это возможно: существует лапароскопический метод проведения операций. Вместо большого разреза в брюшной стенке делают три-четыре прокола, в которые вводят миниатюрные инструменты и видеокамеру. Но заочно решить этот вопрос нереально. Перед тем как выбрать метод проведения операции, следует уточнить, опухоль доброкачественная или онкологическая, ее размеры. Возраст тоже берут в расчет. Ведь не исключено, что после щадящего удаления фибромиома может вырасти снова, понадобится повторная операция. А чем старше человек, тем с большим риском для него проходят хирургические вмешательства. Об этом нужно подумать. Можете проконсультироваться со специалистами медклиники «Борис».

Ее адрес: Киев, ул. Красноармейская, 55. Телефон диспетчерской (044) 238-00-00.

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Лариса Федоровна из Киева. Юрий Зиновьевич, мне за 50, больше 30 лет болею неспецифическим язвенным колитом, периодически принимаю назначенные препараты. Несколько лет недуг не давал о себе знать, и я отказывалась от хирургического лечения, но в последнее время снова стала плохо себя чувствовать. Что посоветуете?

- Вам необходимо пройти колоноскопию, чтобы определить, какая часть толстого кишечника поражена, провести анализ крови, чтобы оценить активность патологического процесса, и подобрать схему консервативного лечения.

- Зоя Степановна, киевлянка. Мне 56 лет. Когда-то у меня обнаружили врожденный порок головного мозга — вклинивание мозжечка в затылочное отверстие (синдром Арнольда-Киари). В прошлом году я почувствовала, что стали скованными мышцы шеи, боль отдавала в руку. При исследовании на магнитно-резонансном томографе обнаружили кисту спинного мозга размером 11 миллиметров. Один хирург предлагает некоторое время понаблюдать, другой — сразу оперировать… Существует ли в таких случаях альтернатива хирургическому вмешательству?

- Думаю, нет. Если самочувствие ухудшилось, появилась боль и причина этому — два дефекта, придется оперировать.

«К патологическому расширению кишечника приводят и запоры, и слабительные средства»

- Звонит Ирина из Ужгорода. У меня спастический колит. Постоянно ощущаю боль в левом боку, которая отдает в поясницу. Не могу есть овощи, фрукты: кишечник бунтует. Что это и чем можно помочь?

- Боль в левой стороне живота иногда возникает из-за того, что кишечник в сигмовидном отделе патологически расширен (возник дивертикул), при этом нарушается его работа. Причиной такого расширения обычно бывают запоры и частое употребление слабительных средств. Свою лепту в патологию кишечника может внести и дисбактериоз. Поэтому обязательно нужно провести колоноскопию и исследовать микрофлору кишечника. Если серьезных заболеваний нет, я бы посоветовал провести три-четыре восходящих промывания кишечника (гидроколонотерапию). Такая процедура поможет избавиться от «плохой» микрофлоры и ускорить выздоровление.

Не нужно тянуть с лечением, потому что замечено: если дисбактериоз длится больше восьми месяцев, он переходит в хроническую стадию и от него труднее избавиться. Придерживайтесь диеты, замените свежие овощи печеными, ешьте кисломолочные продукты. Помогают улучшить работу кишечника и других органов малого таза простые упражнения, например, сжимание мышц тазового дна. Их нужно выполнять ежедневно.

- Беспокоит Сергей, Житомир. У меня панкреатит. Из-за чего он возникает и как его лечить?

- Чаще всего панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает после переедания, употребления жирной пищи, злоупотребления алкоголем. Нередко к нему приводят воспаление желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре. Причиной панкреатита может стать и травма. При тяжелых формах этого заболевания возникает угрожающее жизни состояние. Необходимо вызывать «скорую», потому что могут развиться почечная недостаточность, перитонит, нарушиться работа сердца и других органов. Если причина — воспаленный желчный пузырь, его необходимо удалить. Мощная антибиотикотерапия, лапароскопические методы проведения операций позволяют улучшить результаты лечения. А примерно десять лет назад двое из троих пациентов, у которых возникал острый панкреатит, погибали. Больные должны строго соблюдать диету, примерно полгода принимать специальные препараты и периодически обследоваться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

«Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом — это уже рутина»

- Ирина из Киева. Я знаю, вы несколько лет работали в клиниках Германии. Что характерно для немецкой медицины?

- Там быстро развивается малоинвазивная хирургия. Во многих клиниках до 70 процентов операций на органах брюшной полости выполняют лапароскопическим методом. Удаление кист внутренних органов, воспаленного аппендикса или желчного пузыря практически без крови давно стало рутиной. Немцы все чаще пользуются лапароскопическим методом для ушивания грыжи пищевода, удаления опухолей в разных отделах кишечника, надпочечников. Так же можно удалить почку, пораженную раком, но перед этим закрывают почечную артерию — тогда значительно уменьшаются потеря крови и риск возникновения метастазов.

Лапароскопическим методом оперируют матку, паховые грыжи, даже метастазы в печени. Хирург с помощью ультразвукового датчика находит метастаз, точно определяет глубину, на которой он расположен, и с помощью специального устройства уничтожает его. Некоторые операции, скажем, по поводу опухолей желудка или толстого кишечника, могут проводить не только хирурги, но и эндоскописты. С помощью гибкого зонда (его продвижение видно на мониторе) они добираются до сомнительного участка, вводят особое вещество, окрашивающее опухоль так, что становятся видны ее границы. Если поврежден только слой слизистой оболочки, с помощью специального устройства ее выжигают — и человек здоров.

Интересна и система управления современными больницами — менеджмент. Здание строится обязательно с учетом того, каким будет профиль клиники, хирургическим или, скажем, реабилитационным. Оборудование для диагностики, проведения операций и различных манипуляций выбирают самое современное, причем всю аппаратуру принято менять каждые пять-восемь лет. Подбирают грамотный технический персонал, который его обслуживает, хорошо подготовленных врачей, медсестер… Скажем, в Кельне, университетском городе, где проживает миллион человек, примерно десять хорошо оснащенных частных хирургических клиник. В сутки любой хирург в каждой из них проводит шесть-десять операций. Думаю, в нашей стране потребность не меньшая. Кстати, замечено, что российские специалисты сейчас ускоренно «вооружаются»: скупают до 70 процентов экспонатов международной медицинской выставки, которая традиционно проходит в Дюссельдорфе… В Украине хорошо оснащенные клиники пока можно пересчитать по пальцам.

Еще штришок: за 15 лет в Германии количество частных клиник выросло с 8 до 30 процентов. И продолжает увеличиваться. Сегодня люди идут к специалисту. У частника лечиться дорого, но помогает система медицинского страхования. Опытные специалисты работают там, где им удобно. Я знаю врача, который два дня в неделю ведет прием и оперирует в Мюнхене и три дня — в Кельне. С работы на работу летает самолетом.

- Светлана, Киев. Раньше в поликлиниках проводили диспансеризацию. Сегодня же каждый человек сам должен беспокоиться о своем здоровье. Как вы советуете это осуществлять?

- В клинике «Борис» действует программа диспансерного наблюдения. Желательно каждый год обследоваться у терапевта, кардиолога, ортопеда, эндокринолога, хирурга, гинеколога (для женщин) и андролога (для мужчин), проводить общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, делать электрокардиограмму в покое и под нагрузкой, а также суточную запись данных кардиограммы и давления. Картину дополнит ультразвуковое исследование сердца, щитовидной железы и органов брюшной полости. При необходимости доктор назначит осмотр сосудов с помощью ультразвуковой допплерографии, а также исследование на магнитно-резонансном или компьютерном томографе.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»