Україна

Максимальную компенсацию вкладчикам лопнувших банков увеличили с 15 до 25 тысяч гривен

0:00 — 28 лютого 2007 eye 490

Эту сумму смогут получить и те граждане, которым сейчас уже выплачивается возмещение Начиная с понедельника, 26 февраля, максимальная сумма компенсации для вкладчиков обанкротившихся банков составляет 25 тысяч гривен. Такое решение принял административный совет Фонда гарантирования вкладов граждан. Напомним, что до этого сумма возмещения составляла 15 тысяч гривен.

Чтобы получить доплату, нужно обратиться лично или письмом в Фонд гарантирования вкладов и предоставить ряд документов

Кроме того, совет принял решение распространить действие новой суммы компенсации на вкладчиков тех лопнувших банков, по вкладам в которые в настоящее время выплачивается компенсация. Таким образом, бывшие клиенты акционерного коммерческого банка «Росток банк», акционерного банка «Аллонж», акционерного коммерческого банка «Премьербанк», акционерного коммерческого банка «Интерконтинентбанк», открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «Гарант» и общества с ограниченной ответственностью «Киевский универсальный банк» смогут получить компенсацию в размере до 25 тысяч гривен.

До настоящего времени вкладчики этих банков получали компенсацию в пределах 5 тысяч гривен, так как согласно правилам возмещение утерянных сбережений производится в тех пределах, которые существовали на момент наступления недоступности вкладов. Например, клиентам банка «Украина», несмотря на все последующие повышения, компенсировали вклады лишь до 500 гривен. Однако, видимо, сейчас фонд располагает средствами, достаточными для выплаты вкладчикам более весомых компенсаций.

Таким образом, тем клиентам вышеперечисленных банков, которые еще не получили компенсацию, выплатят ее уже в новых пределах. А те, кому деньги уже были выданы, в том случае, если их вклады превышают 5 тысяч гривен, смогут получить доплату. Для этого им нужно обратиться лично или письмом в Фонд гарантирования вкладов и предоставить следующие документы:

заявление на выплату денег, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество вкладчика и его личная подпись;

копию паспорта (страницы 1, 2 и 11);

копию справки органа государственной налоговой службы о присвоении идентификационного номера физического лица налогоплательщика.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц действует в Украине с 1994 года. Его средства формируются за счет банков, являющихся участниками фонда. Они отчисляют на эти цели ежегодно 0,5 процента от суммы всех привлеченных вкладов населения.

По мере накопления средств административный совет фонда повышает предельную сумму возмещения. С 1994 года она выросла в 50 раз — с 500 до 25 тысяч гривен. На сегодняшний день в фонде накоплено 967,7 миллиона гривен, из которых 237 миллионов поступило в прошлом году. Высокие темпы прироста средств дают надежду, что сумма возмещения будет увеличиваться и в дальнейшем.

Компенсация распространяется как на основную сумму вклада, так и на проценты по нему. Например, если гражданин вложил в некий банк 5 тысяч гривен, а тот лопнул, то вкладчику будет выплачена и сумма вклада, и проценты, которые набежали по нему к моменту закрытия банка.

Вкладчикам, хранившим в банке сумму, превышающую максимальный размер возмещения, фонд выплачивает только 25 тысяч гривен, а остальные деньги граждане получают от ликвидационной комиссии. Задача этой комиссии — реализация имущества банка для погашения его долгов. Правда, опыт показывает, что далеко не всем вкладчикам удается получить все свои деньги.

В Великобритании полностью компенсируются только вклады до 2 тысяч фунтов стерлингов (почти 4 тысячи долларов)

Организации, подобные украинскому Фонду гарантирования вкладов физических лиц, работают сегодня более чем в 60 странах мира. Их задача — укрепление доверия населения к банковской системе и защита людей от потери сбережений.

Первопроходцем в этой области являются Соединенные Штаты Америки. Там еще в 1934 году, во время Великой депрессии, была создана Федеральная корпорация страхования депозитов. На сегодняшний день система защиты вкладов в США  — одна из наиболее развитых в мире. Ею охвачено 99 процентов всех вкладов в стране. Так что американские вкладчики чувствуют себя полностью защищенными. Максимальная сумма компенсации составляет 100 тысяч долларов США.

В Канаде гарантированно защищены вклады на сумму до 60 тысяч канадских долларов (около 52 тысяч долларов США).

В Великобритании действует единая система страхования вкладов, охватывающая не только банки, но и страховые компании. Полностью компенсируются только вклады до 2 тысяч фунтов стерлингов (почти 4 тысячи долларов). Более крупные суммы возмещаются частично. Человек, вложивший в лопнувший банк до 33 тысяч фунтов (около 65 тысяч долларов), может получить 90 процентов своих денег. По вкладам на сумму до 100 тысяч фунтов (196 тысяч долларов) выплачивают компенсацию в размере 70 процентов. Такая система, с одной стороны, защищает людей от потери денег, а с другой, — заставляет их быть осторожнее при выборе банка, поскольку в случае его банкротства определенные потери вкладчик все же несет.

Подобные правила действуют во всех странах Евросоюза. Естественно, максимальную сумму возмещения каждая страна устанавливает исходя из своих возможностей. Но существует общий закон: эта сумма не должна быть меньше 20 тысяч евро (26 тысяч долларов).

Именно к такому стандарту стремятся сегодня страны Балтии. В связи со вступлением в ЕС каждая из них взяла обязательство к 2010 году довести максимальный размер возмещения вкладов до 20 тысяч евро. На сегодняшний день в Латвии компенсируются вклады до 9 тысяч латов (16,7 тысячи долларов). В Эстонии по вкладам до 200 тысяч крон (16,8 тысячи долларов) выплачивается компенсация в размере 90 процентов суммы вклада.

В России Агентство по страхованию вкладов возникло на десять лет позже, чем в Украине, — в 2004 году. Ранее вкладчики в этой стране вообще никак не были защищены. Сегодня агентство возмещает клиентам вклады до 100 тысяч рублей (3 тысячи 800 долларов). В Казахстане клиентам банков компенсируют суммы до 400 тысяч тенге (3 тысячи 200 долларов).

Напомним, что максимальная сумма компенсации в Украине ныне составляет 25 тысяч гривен

(4 тысячи 950 долларов).