Мир

Топливный бак шаттла «атлантис» побило градом

0:00 — 1 марта 2007 eye 241
Анна ДЖЕДЖУЛА «ФАКТЫ»

Запуск космического корабля пришлось отложить по меньшей мере на полтора месяца

Крупный град, обрушившийся на мыс Канаверал в американском штате Флорида, помешал планирующемуся запуску шаттла «Атлантис». Градины размером с мяч для гольфа (его диаметр около 4,3 сантиметра) повредили внешний топливный бак космического корабля и теплозащитные плитки одного из крыльев «Атлантиса». В результате назначенный на 15 марта запуск челнока отложен по меньшей мере до конца апреля.

Между тем сильнейший град неожиданно выпал в Австралии — в последний день жаркого и засушливого местного лета. На улицы Канберры были высланы тракторы, которые счищали метровый слой льда, образовавшийся в некоторых районах столицы. «Я не помню ничего подобного, — заявил представитель австралийского метеорологического бюро Оуэн Оффлер.  — Град скопился на дорогах в таком огромном количестве!»

Градом побило десятки зданий, в том числе корпуса Национального университета и крупнейшего городского торгового центра, который пришлось закрыть на весь день. Не работали даже некоторые правительственные учреждения. А в Сиднее сильные грозы вызвали настоящее наводнение. Более 8500 домов остались без электричества. Один мужчина пострадал от удара молнии.