Мир

Из-за кризиса на китайских фондовых биржах мировой рынок ценных бумаг потерял за один день триллион(! ) долларов

0:00 — 1 марта 2007 eye 298
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

«Китай устроил миру 11 сентября без угона самолетов и воздушных таранов», пишут американские газеты

Вчера на фондовых биржах практически по всему миру продолжалось начавшееся 27 февраля падение курса акций большинства компаний. Старт этому кризису дал китайский рынок ценных бумаг. За один рабочий день основной индекс страны упал на девять процентов. Это означает, что акции китайских компаний подешевели в общей сложности на 140 миллиардов долларов!

Похожая картина наблюдалась на фондовых рынках Японии, Южной Кореи, Сингапура (Азия), Великобритании, Франции, Германии, России (Европа), США и Канады (Америка). Так, американские компании «подешевели» на 600 миллиардов долларов за день. В России и Украине основные индексы упали на два процента. Сколько это в денежном эквиваленте, пока уточняется.

Западные эксперты уже назвали 27 февраля «черным вторником» для мировой экономики. В общей сложности мировой рынок ценных бумаг потерял триллион(!) долларов. В Китае уровень падения акций был самым большим за последние десять лет, с тех пор как в 1997 году фондовый рынок рухнул в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина. А в Америке и Западной Европе падение акций на этой неделе напоминает обвал, последовавший за терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Американские газеты пишут: «Китай устроил миру 11 сентября без угона самолетов и воздушных таранов».

Вчера падение индексов немного замедлилось: биржи по всему миру заняли выжидательную позицию. Эксперты пытаются понять причины, вызвавшие резкое снижение стоимости ценных бумаг. На вчерашний день превалировали две версии: во-первых, появление информации о том, что китайские власти намерены в ближайшее время провести масштабную проверку финансовой деятельности своих фондовых бирж и, во-вторых, обычный эффект толпы, когда обвал акций в одной стране сеет панику повсеместно. Если верно второе предположение, то фондовые рынки скоро поднимут голову. Если же проверки действительно будут проводиться и выявят крупные махинации, то экономику стран Азии ждет затяжной кризис, что не может не отразиться на положении дел в остальных регионах.