Украина

Застрахованных мам, которым пособия на детей были назначены по месту работы, до 1 апреля постепенно переведут на обслуживание в «собесы»

0:00 — 1 марта 2007 eye 277
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Поскольку правительство изменило механизм выплаты некоторых видов помощи семьям с детьми, в настоящее время идет передача дел с предприятий в районные управления труда Напомним, что до нынешнего года все выплаты застрахованным матерям производились по месту их работы. Но с 2007 года правительство решило изменить механизм выдачи пособий, передав социальным службам функции по назначению выплат и работающим, и неработающим мамам. В связи с этой реорганизацией возникло множество вопросов, на которые «ФАКТЫ» попросили ответить начальника отдела политики предоставления социальной помощи и субсидий Министерства труда и социальной политики Украины Надежду Рязанову.

«Заставлять мам лично отвозить бумаги в «собес» и тем более собирать новый комплект документов никто не имеет права»

- Надежда Григорьевна, так что и куда передается?

- Для начала нужно напомнить, что механизм назначения выплат зависит от того, застрахована или не застрахована мама в системе государственного социального страхования. Застрахованными являются работающие женщины, из чьих зарплат производились отчисления на социальное страхование. Остальные женщины (неработающие, студентки, частные предприниматели, творческие работники, а также военнослужащие), из доходов которых страховые взносы не перечислялись, считаются незастрахованными.

Так вот, незастрахованным мамам все выплаты производили в районных управлениях труда и социальной защиты, более известных как «собесы». И с нынешнего года этот порядок не изменился. Изменения коснулись выплат, которые получают застрахованные женщины…

- То есть работающие?

- Да. До нынешнего года все пособия назначались им по основному месту работы. Именно туда застрахованные женщины приносили документы, необходимые для оформления выплат, и там же получали деньги. Но с 2007 года два вида пособия работающим мамам будут назначаться в «собесах», так же, как и незастрахованным.

- И какие пособия застрахованные мамы теперь получают по месту работы, а какие в «собесах»?

- В нашей стране существует три вида пособия, которые получают женщины при рождении ребенка.

Первый — по беременности и родам. Фактически это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Отпуск длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Так вот, это пособие застрахованным (и только застрахованным) мамам продолжают выплачивать по месту основной работы.

Остальные два пособия — единовременное при рождении ребенка и по уходу за ним до трехлетнего возраста — теперь назначают и выплачивают в «собесах» всем мамам. В том числе работающим.

- То есть если работающая женщина в 2007 году уйдет в декретный отпуск, то больничный по беременности и родам ей оплатят по месту работы, а за остальными пособиями этой маме нужно будет обращаться уже в «собес»?

- Именно так.

- Другая ситуация: застрахованная женщина родила ребенка в ноябре 2006 года. Все выплаты ей назначили по месту работы. Что теперь?

- В настоящее время идет передача дел всех застрахованных женщин, получающих пособия на детей, с предприятий в «собесы».

- А вот эта передача дел… Кто именно должен отвезти документы в «собес»?

- Представители предприятий.

- Но у нас есть информация, что многие предприятия заставляют мам лично везти справки в районные управления. И даже собирать новый комплект документов. А с грудным младенцем на руках это очень трудно сделать…

- Так не должно быть. Было принято несколько постановлений правительства, которые регулируют передачу функций от предприятий социальным службам. И эти постановления предусматривают, что обязанности по передаче дел застрахованных женщин социальным управлениям возлагаются именно на предприятия.

Другое дело, что в крупных фирмах, в которых числятся десятки «декретниц», организовать такую передачу достаточно сложно. Поэтому бухгалтеры просят женщин отвезти свои документы в управления, чтобы ускорить процесс. И если женщина не против, то наши сотрудники примут у нее документы без всяких вопросов. Но заставлять мам лично отвозить бумаги и тем более собирать новый комплект документов никто не имеет права.

«Получать деньги женщины будут в уполномоченных банках или в почтовых отделениях по месту регистрации»

- На некоторых предприятиях женщинам, которым назначили детские пособия в 2005-2006 годах, в феврале деньги уже не выплатили. Они пропадут?

- Поймите, передача дел — достаточно трудоемкий процесс. Некоторые предприятия уже отправили все документы социальным службам. Остальные только начали это делать. Но так или иначе, в соответствии с постановлением правительства, предприятия должны передать все личные дела в управления труда и социальной защиты населения по месту жительства каждой застрахованной мамы до 10 марта. И с 1 апреля женщины, имеющие право на детские пособия, будут получать их только через социальные службы.

Но если предприятие уже передало дела и перестало выплачивать мамам детские пособия в феврале или в марте, тогда оно должно выдать женщинам соответствующую справку…

- … подтверждающую, что за февраль или март им пособие не было выплачено?

- А точнее, справку о том, за какой период была выдана помощь. Такой документ женщина должна предоставить в районное управление по месту регистрации, и ей выплатят всю сумму, начиная с того месяца, когда перестали выдавать пособие на предприятии. Ни одна копейка из этих денег не пропадет.

Но отмечу, что тем мамам, которым детские выплаты были назначены и выплачивались в прошлом году по месту работы, предприятия обязаны полностью выдать пособия за период до 31 декабря 2006 года.

- Кстати, напомните, пожалуйста, каков размер пособий, которые застрахованным мамам теперь будут выплачивать через «собесы».

- Первое пособие — помощь при рождении ребенка. Это те самые 8,5 тысячи гривен на каждого рожденного малыша независимо от дохода семьи. При рождении ребенка мама получает на руки 3 тысячи 400 гривен. А остальную сумму — 5 тысяч 100 гривен — ей выдают ежемесячно на протяжении года равными частями — по 425 гривен.

Второе пособие — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Сумма данного пособия зависит от размеров прожиточного минимума и дохода семьи. А точнее, она составляет разницу между:

50 процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц

и

среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека.

Впрочем, в любом случае это пособие для застрахованных лиц не может быть меньше 23 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц:

с января — 120 гривен 75 копеек;

с апреля — 123 гривни 5 копеек;

с октября — 126 гривен 4 копейки.

Однако если учесть, что весь первый год жизни малыша семья получает частями пособие при рождении ребенка (по 425 гривен в месяц), то она сможет рассчитывать только на минимальную выплату.

- И теперь самый важный вопрос. Если выплата пособий назначена в управлении труда и социальной защиты, то где именно женщине нужно получать деньги? В том же «собесе»?

- Нет. Получать деньги мамы будут через уполномоченные банки. А там, где учреждений банков нет (например, в селах), — в почтовом отделении по месту регистрации матери. Впрочем, помощь может быть назначена и по месту фактического проживания женщины. Для этого ей нужно подать справку о том, что она не получает деньги там, где зарегистрирована.