Украина

Иностранные инвесторы больше доверяют украинским гражданам, чем государственным обязательствам

0:00 — 1 марта 2007 eye 208
Игорь АНТОНЕНКО журналист

Сегодня мало кто обходится без кредита при покупке недвижимости. И это несмотря на то, что проценты по ссудам в Украине довольно высокие. Взяв кредит в иностранной валюте, придется выплачивать по нему 12-14 процентов годовых.

Естественно, острая конкуренция заставляет банки искать возможность снизить кредитные ставки. Однако это довольно трудно сделать, поскольку для того, чтобы уменьшить проценты, нужно найти способ привлечь «дешевые» деньги. Поэтому украинские банки стараются выходить на международные рынки, где проценты, как правило, ниже, чем в Украине.

Например, ПриватБанк недавно впервые в нашей стране осуществил секьюритизацию ипотечных активов, то есть выпустил еврооблигации под обязательства заемщиков ипотечных кредитов в Украине. Надо сказать, что размещение облигаций прошло очень успешно. Оказалось, что среди западных инвесторов украинские покупатели недвижимости считаются весьма надежными партнерами. Поэтому деньги удалось привлечь под 7,4 процента годовых, что существенно ниже стоимости средств, которые можно взять в кредит у иностранных банков или привлечь на депозитные вклады в Украине.

Надежность украинских заемщиков признали даже международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch, которые впервые присвоили облигациям коммерческого банка инвестиционные рейтинги, превышающие рейтинг долговых обязательств Украины. Таким образом, оказалось, что международные финансисты больше доверяют украинским частным заемщикам, чем государственным ценным бумагам.

По мнению специалистов ПриватБанка, удачное размещение облигаций дает надежду на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.