Книга рецептів

Блюда из баклажанов – пикантный вкус лета: легкие рецепты (фото)

7:26 — 20 серпня 2020 eye 660

Лето дарит нам яркие вкусы и ароматы. В каждом овоще, фрукте и ягоде чувствуется прикосновение солнца. Летние дары не только вкусны, но и полезны. Особенно любимы многими блюда из баклажанов, которые еще называют «синенькими». Их любят за пикантный вкус и аромат. Кроме того, они сытные и в то же время легкие.

А приготовить блюда из баклажанов могут все: это достаточно просто. Правда, делать это желательно по проверенным рецептам. Ведь в этом случае гораздо больше шансов, что блюдо получится вкусным.

Легкими рецептами летних лакомств с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Кривого Рога Элла Иванова.

— Сейчас самый разгар сезона овощей, — говорит Элла Иванова. — Чудесные кабачки, спелые баклажаны, ароматный перец. Руки так и тянуться готовить полезные и вкусные блюда. Одно из моих любимых блюд — запеченные баклажаны.

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием! Кстати, запеченные баклажаны можно включать в качестве ингредиента и в другие блюда.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем, разрезаем, делаем насечки ножом.

Добавляем специи, соль и оливковое масло, запекаем при температуре 180 градусов.

Готовим заправку, смешивая зелень, чеснок, оливковое мало.

Горячие баклажаны поливаем заправкой, добавляем лайм и свежий тертый огурец. И приятного аппетита!

— Нужно ли баклажаны замачивать перед готовкой, чтобы убрать горечь?

— Я этого не делаю. Выбираю молодые баклажаны, свежие, упругие — небольшого размера.

— Какое необычное сочетание вкусов вы для себя открыли?

— Баклажан и арбуз. Такой тандем уместен в салате. Баклажан для этого салата жарим во фритюре.

Салат из баклажана и арбуза

Ингредиенты:

Приготовление:

Арбуз разрезаем, удаляем косточки, нарезаем кубиками.

Баклажан нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле

Смешиваем. Все поливаем жидким медом. Наш великолепный салат готов!


— Из баклажанов готовят блинчики и оладьи, делают пироги…

— А я научу вас готовить баклажановый стейк с ароматной сальсой. Думаю, он понравится и вам, и вашим близким. Этот стейк — настоящий вкус лета.

Баклажановый стейк

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала сделаем сальсу. Мелко нарезаем зелень. Добавляем огурцы, красный лук и помидоры. Заправляем, оставляем в холодном месте.

Баклажаны нарезаем, делаем надрезы. Солим, оставляем, на 30 минут. Промокаем бумажным полотенцем. Обжариваем, на гриле.

Сверху выкладываем нашу сальсу. Даем немного пропитаться. Наш стейк готов!

— Кстати, оладьи из баклажанов готовлю быстро, и получаются они вкусными, — говорит Элла Иванова.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлеб замачиваем в воде до полного набухания. Отжимаем.

Баклажаны очищаем и измельчаем, добавляем хлеб, соль, перец и зелень, выкладываем смесь в виде лепешек на сковороду, обжариваем. Такие оладьи можно и запечь.

— Как приготовить маринованные баклажаны?

— Замариновать их не так сложно, как может показаться. А вкус восхитительный! Попробуйте — не пожалеете.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем, нарезаем на кружочки. Замачиваем в соленой воде на 30 минут.

Выкладываем на бумажное полотенце, хорошо отжимаем.

Обжариваем баклажаны с двух сторон. Готовим маринад, в воде растворяем соль, сахар, уксус, добавляем чеснок и зелень.

Закладываем обжаренные баклажаны.

Выдерживаем в маринаде несколько часов, есть можно практически сразу.

Получается очень вкусное и ароматное блюдо.

— Ну, и, конечно, многие обожают фаршированные баклажаны. Хоть повозиться с их приготовлением придется дольше, чем с обычными блюдами, но это того стоит.

— Фаршированные баклажаны — блюдо не только красивое, вкусное, но и очень полезное. Баклажаны не жарим в большом количестве масла, а запекаем в духовке с капелькой оливкового масла. Можно для этого блюда сварить томатный соус, который добавит новых ноток.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны разрезаем вдоль. Делаем надрезы. Поливаем маслом. Запекаем в духовке до готовности. Вынимаем мякоть ложкой.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мякоть.

Перец нарезаем соломкой.

Все соединяем, немного тушим. Солим, перчим.

Выкладываем овощи в баклажан.

— Какое блюдо из баклажанов любите вы?

— Это полезное ассорти.

Полезное ассорти

Ингредиенты :

Приготовление:

Стручковую фасоль бланшируем в горячей воде 1−2 минуты, затем опускаем в ледяную воду. Лук, чеснок, базилик измельчаем на блендере. На сковороду наливаем оливковое масло, прогреваем специи. Кладем измельченный лук и чеснок. Баклажаны и перец тушим, добавляем зеленую фасоль. Добавляем мед, чуть доводим под крышкой. Наше блюдо готово!

Читайте также: Лакомства из арбуза — яркий вкус лета: легкие рецепты (фото)

Фото из альбома Эллы Ивановой