Сырую капусту и бананы рекомендуют есть при язвенной болезни желудка, а мята считается природным анальгетиком

0:00 — 10 березня 2007 eye 378

Правильно составив меню для своей семьи, можно избежать многих заболеваний

Пища часто способна заменить лекарственные препараты, ведь у каждого из них есть побочные эффекты. Поэтому все больше медиков советуют пациентам в качестве профилактики (а в некоторых случаях — и лечения заболеваний) использовать не только медикаменты, но и… обычные продукты питания.

Антибиотики. Сильным бактерицидным действием — способностью расправляться с микроорганизмами — обладают чеснок, лук, яблоки, свекла, хрен, сельдерей, оливковое масло, чай и горчичное семя.

Антикоагулянты. Эти средства препятствуют повышенной свертываемости крови, тем самым могут уберечь нас от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, наиболее эффективный на сегодняшний день антикоагулянт — аспирин — был синтезирован из коры ивы. Таким же действием обладают корица, темные сорта винограда, рыбий жир, арбуз, дыня, красное вино и тмин.

Средства, понижающие давление. Сосудорасширяющим действием обладают сельдерей, грейпфрут, клюква и соки из них, растительное масло (особенно льняное). Эти продукты подавляют выработку гормонов, которые вызывают скачки артериального давления. А весной лучшим средством от гипертонии считается березовый сок. Его необходимо принимать каждый день по стакану.

Антидепрессанты. Поднять настроение помогут чашечка кофе или горячего шоколада, мед, имбирь, груша и айва. Эти продукты способны ослабить стресс.

Иммуностимуляторы. Чтобы поддержать иммунитет, надо почаще есть йогурты и чеснок. В них содержатся особые вещества, активизирующие работу иммунной системы и укрепляющие защитные силы организма.

Антиоксиданты. Их считают незаменимыми помощниками в борьбе с хроническими заболеваниями и старением. «Похвастаться» высоким содержанием антиоксидантов могут морковь, капуста, перец чили, чеснок, лук, шпинат, помидоры, рыба (особенно жирных сортов), имбирь и цитрусовые. Ешьте овощи и фрукты интенсивной окраски. Например, ярко-красную морковь, а не бледно-оранжевую, желтые и фиолетовые луковицы, а не белые. В ярких плодах антиоксидантов больше.

Противоязвенные. Особенно полезны для желудка капуста, в которой содержится витамин U, а также бананы, инжир и зеленый чай.

Болеутоляющие. Природными анальгетиками считаются чай и кофе, содержащие кофеин, имбирь, а также мята, которую можно использовать в качестве приправы к различным блюдам или как заварку.

Снотворные. Чтобы поскорее заснуть, надо на ночь съесть немного меда, апельсиновой цедры или выпить теплого молока. Это даст успокаивающий эффект.

Подготовила Анна МАРЛИНСКАЯ