Украина

Внешнеполитическим ведомством украины будет руководить банкир

0:00 — 22 марта 2007 eye 224

Новоиспеченный глава МИД Арсений Яценюк стал самым молодым министром в правительстве Виктора Януковича. А 52-летний руководитель украинских промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах сел вчера в кресло министра экономики

Вчера Верховная Рада поддержала неожиданные для многих кадровые решения Президента и главы правительства. Неразбериха с назначением министра иностранных дел, сказавшаяся на международном имидже нашей страны, наконец-то закончилась. Президент Украины решился на компромисс с «регионалами», внеся по их просьбе вместо Владимира Огрызко другую кандидатуру. Глава государства предложил назначить министром иностранных дел первого заместителя главы Секретариата Президента Арсения Яценюка, и парламентарии согласились: Яценюка народные депутаты утвердили 426(!) голосами «за». По словам руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги, глава государства, принимая решения, исходил из того, что «Яценюк — высокопрофессиональный управленец, опытный руководитель, который зарекомендовал себя на важных государственных постах». В то же время бывший руководитель МИД Борис Тарасюк в интервью «5-му каналу» заявил: «Я лично имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка выполнять обязанности министра иностранных дел». Надо полагать, что Борис Иванович имел в виду отсутствие дипломатического опыта работы у банкира Арсения Яценюка, который в свое время занимал пост министра экономики (в правительстве Юрия Еханурова). Как бы там ни было, новый глава МИД стал самым молодым министром в правительстве Виктора Януковича: в мае ему исполнится 33 года. Вчера Президент Виктор Ющенко представил А. Яценюка сотрудникам МИД.

Верховная Рада также поддержала предложение Кабмина об увольнении министра экономики Владимира Макухи и назначила на эту должность 52-летнего члена фракции «Наша Украина», главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха. О таком неожиданном повороте стало известно накануне во время заседания по случаю 15-летия Украинского союза промышленников и предпринимателей, на котором премьер-министр Виктор Янукович заявил, что лидер УСПП Анатолий Кинах дал согласие работать в правительстве. В свою очередь, фракция «Наша Украина» обвинила своего коллегу в политическом предательстве и вчера приняла решение об исключении А. Кинаха из своих рядов. А Президент Виктор Ющенко своим указом вывел бывшего соратника из состава Совета национальной безопасности и обороны.

Вчера же парламент дал согласие на назначение мэра Комсомольска (Полтавская область) Александра Попова на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, а бывшего губернатора Днепропетровской области Владимира Яцубу — на пост министра регионального развития и строительства. Напомним, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, которое возглавлял вице-премьер Владимир Рыбак, было реорганизовано в два ведомства — Министерство регионального развития и строительства и Министерство ЖКХ. Таким образом, Владимир Рыбак сегодня остается просто вице-премьер-министром.