Украина

В поисках оружия и краденых вещей в столичном офисе «антикриминального выбора» милиция нашла два десятка… Яиц и две рации

0:00 — 22 марта 2007 eye 232
Анатолий ГАВРИШ «ФАКТЫ» Наталия ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Подольский райсуд Киева приостановил вчера досудебное следствие по «делу Луценко»

В столице продолжается эпопея с поисками хозяев оружия и взрывчатки, обнаруженных в понедельник в подвале дома Ь 17а по бульвару Дружбы Народов. Вчера киевские правоохранители обыскали расположенный в этом же доме офис областной ячейки «Антикриминального выбора» (АКВ) — организации, возглавляемой братом экс-министра внутренних дел Сергеем Луценко.

Как рассказал «ФАКТАМ» руководитель киевской областной ячейки «Антикриминального выбора» Ярослав Годунок, около половины восьмого утра к нему домой приехали четверо неизвестных, представились милиционерами и захотели без санкции обыскать квартиру. Хозяин не согласился. «Гости» немного подождали, а когда на место приехал депутат Киевского облсовета Николай Стельмах, решили уехать восвояси. После этого в офисе АКВ появились правоохранители. По словам Годунка, у них было постановление суда, в котором обыск обосновывался необходимостью поиска в офисе оружия и краденых вещей. Милиционеры взломали дверь, провели обыск, но нашли только… два десятка яиц и две рации. Изымать ничего не стали и вручили Ярославу повестку на три часа дня на допрос к следователю Печерского райуправления милиции. А вскоре люди в штатском настойчиво стали предлагать ему безотлагательно приехать в райуправление. Годунок не согласился, поскольку на 14. 30 у него была запланирована пресс-конференция в УНИАН. Выяснилось, что на допрос был приглашен и Николай Стельмах.

Начальник Центра общественных связей столичного милицейского главка Владимир Полищук проинформировал «ФАКТЫ», что после обнаружения в понедельник большого количества взрывчатки и оружия МВД совместно с СБУ, коммунальными и другими службами осуществляет в Киеве ряд мероприятий. В частности, проверяются подвалы и чердаки, проводится работа с лицами, ранее судимыми за преступления, совершенные с применением оружия, усилена охрана метрополитена. Учитывая близость офиса «Антикриминального выбора» к месту обнаружения арсенала, Печерский райсуд постановил обыскать его, тем более что во время выборной эпопеи 2004 года в офисе возглавляемой тогда Годунком ячейки «Поры» уже была обнаружена взрывчатка (»Пора» утверждала, что взрывчатка подброшена, а позже уголовное дело по этому поводу прекратили в связи с тем, что изъятое оказалось… муляжом.  — Ред. ). Если будет необходимость, правоохранители обыщут и другие квартиры и офисы в доме, где были найдены оружие и взрывчатка, заявил В. Полищук. Что же касается попыток обыскать квартиру Годунка без санкции или безотлагательно доставить его в милицию, то вряд ли милиционеры стали бы действовать такими методами: дело об оружейном арсенале получило широкий резонанс, и каждый шаг правоохранителей освещается прессой, отметил начальник пресс-службы столичной милиции.

Тем временем стало известно, что во вторник кто-то вскрыл помещение харьковской областной ячейки АКВ. В заявлении «Антикриминального выбора» утверждается, что 20 марта около 15. 30 помещение было закрыто на ключ, но через шесть часов дежурная обнаружила его открытым, после чего заперла своим ключом. В связи с этим представители АКВ просят правоохранителей проверить офис на наличие в нем оружия, боеприпасов, наркотиков или других предметов, которые могли оставить неизвестные, а также провести расследование по факту несанкционированного проникновения в помещение.

Свою точку зрения относительно изъятия в Киеве арсенала высказал на пресс-конференции в Днепропетровске заместитель главы СБУ Геннадий Москаль. В частности, комментируя действия милиции, он заявил, что после обнаружения оружия оперативники должны были сразу установить наблюдение за домом и выяснить, кому оно принадлежит и для чего предназначалось. Вместо этого милиция на глазах у журналистов и многочисленных жителей стала выносить сумки с оружием и взрывчаткой.

- В этом районе находятся посольства иностранных государств, международные организации, и такие действия подрывают имидж Украины как государства, в котором нет места терроризму, — сказал Геннадий Москаль.  — Я официально заявляю, что в Украине нет вооруженных отрядов народной самообороны или других формирований. То, что оружие, найденное в месте, куда имели свободный доступ многие, и лежавшее открыто, связывают с Юрием Луценко, — на мой взгляд, полнейшая провокация. Да и элементарный здравый смысл подсказывает, что тот, кто имеет автомат Калашникова, снайперскую винтовку и «Скорпион», не положит в одну сумку с ними старый обрез (напомним, что среди изъятого современного стрелкового оружия находился обрез охотничьего ружья.  — Авт. ).

Геннадий Москаль призвал журналистов взять расследование этого инцидента под свой контроль, чтобы к статусу Украины как мирового лидера по торговле людьми, детской порнографии и нелегальной миграции не прибавился еще и ярлык террористической державы.

P. S. А между тем досудебное следствие по «делу Луценко», в связи с которым дома у лидера «Народной самообороны» во вторник был проведен обыск, приостановлено. Как сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь Ю. Луценко Инна Кисиль, позавчера в Подольский райсуд Киева была подана жалоба на постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-министра, и вчера суд постановил приостановить расследование этого уголовного дела до рассмотрения жалобы по сути.