Украина

У беспомощных пожилых супругов, умолявших не отбирать хотя бы пенсию, разбойницы забрали не только все до копейки, но даже продукты

0:00 — 22 марта 2007 eye 251
Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ»

В Макеевке поймали шайку цыганок, нагло вваливавшихся «всем табором» в квартиры стариков и обиравших их до нитки

Опрометчиво открыли дверь, не спросив, кто там, супруги-пенсионеры, проживающие в поселке шахты № 21 в Советском районе Макеевки (Донецкая область) и ожидавшие в тот день сотрудницу собеса. Как рассказала «ФАКТАМ» инспектор пресс-службы Макеевского горуправления милиции Инна Русанова, в квартиру 82-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который передвигается только на инвалидной коляске или при помощи костыля, и его пожилой супруги сразу ввалился целый цыганский табор — шесть женщин. Одна из цыганок тут же уселась на пороге кухни кормить своего грудного ребенка, остальные начали безо всяких объяснений… обыскивать квартиру. Хозяина незваные гости легко заперли в ванной комнате. Хозяйка, которая тоже с трудом поднялась с постели, только и могла, что умолять грабительниц не забирать хотя бы пенсию. Увы, наглые визитерши забрали не только пенсионные деньги, но и сбережения стариков, отложенные на похороны, а также мобильный телефон и даже продукты. А уходя, оборвали провод стационарного телефона, чтобы пенсионеры не смогли вызвать милицию.

Одна из участниц этого преступления — цыганка с ребенком — вскоре попалась на другом ограблении. Как сообщил следователь Макеевского горуправления милиции Вячеслав Рыжих, эта цыганка явилась в дом к пенсионерке, проживающей в другом макеевском поселке — Криничная. На сей раз налетчица была с ребенком 10 лет и двумя «товарками». Визитерши, позвонив в дверь квартиры 70-летней женщины, попросили «водички для мальчика», который был с ними. Добрая хозяйка, отправившись на кухню, не заперла за собой дверь. Цыганка с ребенком тут же отправилась за ней следом и заставила отдать пакет с паспортом и деньгами в сумме 320 гривен.

Вряд ли ограбленная бабушка, которая погналась за цыганками, догнала бы их, но молодые люди, стоявшие в это время возле подъезда, проявили бдительность. Местные парни, услышав душераздирающие крики соседки, догнали цыганок и передали их из рук в руки вызванным милиционерам.

Сейчас вся троица грабительниц в цветастых юбках содержится в СИЗО. В отношении них возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины — «Кража», «Грабеж» и «Похищение, присвоение, вымогательство документов». Установлено, что участвовавшая в двух грабежах мамаша, ловко использовавшая детей, не была судима, а вот двое ее подружек уже успели побывать в тюрьме за причастность к незаконному обороту наркотиков.