Политика

Двухдневный визит виктора ющенко в москву отменен

0:00 — 22 марта 2007 eye 239

Украинская сторона связывает это с объявленным в России трауром, а российские чиновники — с прозападной политикой Украины?

Двухдневный визит главы украинского государства в Российскую Федерацию, который должен был начаться вчера, отменен. По сообщению пресс-службы Президента Украины, Виктор Ющенко предложил своему российскому коллеге перенести визит на апрель в связи с последними трагическими событиями в России (напомним, что в течение нескольких дней в результате авиакатастрофы в Самаре, пожара в доме престарелых в Краснодарском крае и взрыва в шахте в Кузбассе там погибли более 170 человек). Виктор Ющенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил президенту России соболезнования по этому поводу.

Впрочем, существует и другая версия относительно причин отмены вояжа Виктора Ющенко в Россию. По информации газеты «Коммерсант-Украина», поездка сорвалась по инициативе российской стороны — якобы таким образом Кремль решил выразить свое возмущение по поводу прозападной позиции украинского Президента. Кроме того, пишет газета, нашего северного соседа не прельщала перспектива видеть во главе украинского внешнеполитического ведомства Владимира Огрызко, в течение последних двух месяцев исполнявшего обязанности министра иностранных дел. Именно он должен был сопровождать Виктора Ющенко в поездке и подписать «План действий Украина-Россия на 2007-2008 годы».

Информированный источник в российском руководстве, имя которого издание не разглашает, подтвердил, что визит действительно был согласован, но в последние дни произошло несколько событий, которые заставили Кремль изменить свои планы. В частности, речь идет о последних заявлениях Виктора Ющенко по поводу внешнеполитического курса Киева. Это и поддержка планов США по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше, против чего активно выступает Россия, и высказывания о важности роли НАТО во внешней политике Киева. При этом о России Виктор Ющенко не сказал ничего, на что Кремль тут же обиделся. «Как будто России во внешней политике Украины нет совсем, — сокрушался источник «Коммерсанта-Украина».  — Когда мы попросили Виктора Андреевича внести ясность на сей счет, в ответ получили заверения типа «Вы же знаете, как я вас уважаю!».

Инф. «ФАКТОВ»