Украина

Пожар на территории будущего киевского музея «мистецький арсенал» около восьмидесяти пожарных тушили два часа

0:00 — 27 марта 2007 eye 235
Наталия ШАПЛЫЧЕНКО специально для «ФАКТОВ»

Сгорело 600 квадратных метров крыши здания, в котором рабочие переодевались и хранили инструменты

В субботу около четырех часов дня на улице Январского Восстания прохожие, среди которых оказалась и автор этих строк, обратили внимание на дым, просачивающийся через крышу дома № 30. Торопившиеся в Киево-Печерскую лавру прохожие останавливались и крестились — святыня находится как раз через дорогу. Территория, где начался пожар, отведена под создание культурно-художественного комплекса «Мистецький арсенал».

Сильный ветер раздувал огонь, и черный едкий дым шлейфом потянулся в сторону центра города. Через десять-двенадцать минут одно за другим приехали 16 пожарных подразделений. Спасатели начали срывать крышу, чтобы пробраться внутрь помещения и локализировать очаг возгорания. Около двух часов шла борьба со стихией.

- Эта территория раньше принадлежала заводу «Арсенал»: здесь были цеха, они уже не работают. Указом Президента 14 гектаров земли отведены под музей. Кому-то, похоже, это не понравилось. Конечно, это борьба за территорию, — высказал свое мнение о пожаре рабочий, не пожелавший назваться.

- Всего в локализации пожара на площади 600 квадратных метров участвовали около восьмидесяти человек. Трудность заключалась в том, что постройка старая, деревянная, и была опасность, что она полностью сгорит, — рассказал «ФАКТАМ» побывавший на месте происшествия первый заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Киеве Виталий Кропивницкий.  — Но, как видите, металлическую кровлю удалось сохранить, спасли и большую часть здания. Причины возгорания пока не известны.

Рядом с домом-погорельцем находится общежитие. Как чувствовали себя его жильцы, нам рассказал один из них — Богдан Швец.

- Было очень страшно. Я был дома, когда едкий дым пробрался в коридор и комнаты. Когда вышел на улицу, увидел, как пробивались красные языки пламени. Слава Богу, ветер дул в другую сторону, а то могло бы пострадать и общежитие, — говорит Богдан.  — Я сам из Тернополя, здесь на стройке трудился в «Крымреставрации» — субподрядной организации «Укрреставрации». Финансирования не было, и нас перебросили на другой объект. В пострадавшем от огня здании рабочие переодевались и хранили инструменты. Во вторник (то есть сегодня.  — Ред. ) здесь должен меняться подрядчик, охрана и все остальные службы. Недавно, кстати, тут уже горело одно строение. Мы вынесли из огня макет будущего музея и по нему поняли, что на месте нынешнего пожара планируется стоянка машин. Поджог это или элементарная неосторожность с электроприборами или окурками, не знаю, а вот боюсь теперь, что невыплаченную зарплату за два месяца — а это где-то 1800 гривен — мы так и не увидим. Скажут, сгорели ваши денежки. В переносном смысле, конечно…

Справка «ФАКТОВ»

Как известно, план мероприятий по созданию культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» утвержден Кабмином. Он предусматривает передачу имущественного комплекса бывшего военного городка № 5 по улице Январского Восстания, 28-30 из сферы управления Киевской городской государственной администрации в сферу управления Министерства культуры и туризма. Кабмин поручил Минкультуры в случае необходимости провести международный архитектурный конкурс на определение лучшей архитектурной концепции комплекса.