Украина

В николаевской области упавшее под натиском урагана дерево раздавило «волгу», убив водителя

0:00 — 27 марта 2007 eye 255

Более тысячи населенных пунктов страны стали заложниками шквальных ветров, нахлынувших в конце недели на Украину. Травмы получили около двух десятков человек

1209 населенных пунктов в 16 областях Украины и Крыму были обесточены в результате шквального ветра 23-го и в ночь на 24 марта. Наиболее сильный удар стихия нанесла по южному региону, где один человек погиб и как минимум 14 получили травмы. К утру вчерашнего дня ремонтным бригадам оставалось восстановить электроснабжение 33 населенных пунктов в Херсонской, Николаевской, Одесской и Киевской областях.

Херсон не оправился от бури до сих пор. Главные городские улицы уже расчищены от поваленных деревьев, но дворы, площади и скверы вчера еще были укрыты сплошным ковром из обломанных веток. На помощь дворникам выходят горожане, заинтересованные в заготовке дров — их тут, говорят, столько, что можно целый год отапливать небольшой городок, ведь ветер с корнями вывернул тысячи тополей, елей, акаций…

В райцентрах и селах области ураганный ветер сносил деревянные заборы, крыши строений (по данным МЧС, среди прочих пострадали 18 школ, четыре детских сада и три дома культуры), складывал, словно карточные домики, целые здания. В результате — восемь человек травмированы, один из них в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Люди пострадали в основном от падения с высоты шифера, кирпичей, сломанных веток.

В соседней Николаевской области, где ветер повредил более 2 тысяч(!) зданий, по этой же причине травмированы по меньшей мере шесть человек. Увы, не обошлось без трагических последствий: возле села Галициново Жовтневого района в результате падения дерева на автомобиль, принадлежащий одному из акционерных обществ, погиб водитель этой машины, а двое его пассажиров получили травмы.

Данные о пострадавших поступили в МЧС также из Крыма и Кировоградской области.

На Буковине ветер разгулялся так, что чуть не повалил 20-метровую трубу дымохода котельной Лошковской средней школы (Кицманский район Черновицкой области). Как рассказали «ФАКТАМ» в областном управлении по чрезвычайным ситуациям, труба сместилась и в любой момент могла упасть на строение котельной. Спасатели эвакуировали всех работников котельной, а детей и педколлектив школы вывели с территории учебного заведения, чтобы никто случайно не попал в зону возможного падения дымохода. После этого верхнюю поврежденную часть дымохода отсоединили и опустили на землю.

Как объяснили «ФАКТАМ» в Украинском гидрометцентре, штормовые ветры были вызваны столкновением арктического циклона, центр которого перемещался с Балтики на Черное море, с гребнем антициклона с северо-востока. В Херсонской области и в высокогорье Карпат скорость ветра достигала 40 метров в секунду! В Николаевской, Херсонской и Запорожской областях отмечались продолжительные пылевые бури. Ветер ослабел в воскресенье, когда на территорию Украины распространился гребень антициклона, центр которого находится над Балтийским морем. До конца недели синоптики ожидают сухую, но прохладную погоду. Практически по всей территории страны ночью будут незначительные заморозки — до 3 градусов мороза. Днем ожидаются 8-14 градусов тепла, в Закарпатье — до плюс 18. В Крыму и на юго-востоке страны будет прохладнее — днем 5-10 градусов выше нуля.

Материал подготовлен корреспондентами
«ФАКТОВ» Ярославом МОКРЕНКО,
Геннадием ПИОРО
и Людмилой ТРИБУШНОЙ (Херсон)