Мир

Петр мамонов: «к «нике» я тщательно подготовился: брюки почистил и погладил, новый свитер надел… »

0:00 — 27 марта 2007 eye 274

Фильм «Остров» с его участием собрал шесть кинонаград в самых престижных номинациях

Игорь КОЗЛОВ
«ФАКТЫ»

В Москве в Театре Российской армии состоялась торжественная церемония вручения кинопремии «Ника», которая в этом году празднует свое 20-летие. Юбилей наложил определенный отпечаток на форму проведения шоу. Участники и гости сидели за столиками с угощением — шампанским, фруктами, сладостями. Поздравления лауреатов сами собой превращались в тосты.

Организаторам церемонии было бы грех жаловаться на нехватку знаменитостей. «Нику-2007» почтили своим присутствием Лариса Удовиченко, Вера Глаголева, Максим Галкин, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Богдан Ступка, Лия Ахеджакова. Михаил Ефремов пришел со своей женой Соней, которая через пару месяцев должна рожать. Светлана Немоляева привела и сына, и внука. Вовсю веселился Вячеслав Тихонов. Он и шампанское пил, и сигареткой дымил, и тосты произносил чаще других. Изрядно повеселил публику Максим Галкин. Он решил покритиковать кинематографистов, которые все чаще используют в своих фильмах отборный русский мат, и сделал этакую нарезку из недавних картин. С экрана полилась ненормативная лексика, которую Галкин комментировал голосами Бориса Ельцина, Александра Лукашенко, Владимира Путина, Виктора Черномырдина и Людмилы Гурченко.

В очередной раз триумфатором стал фильм Павла Лунгина «Остров», собравший шесть крылатых «Ник», в том числе в самых престижных категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно), «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков). Мамонов решил не шокировать присутствующих, как это было на вручении премии «Золотой орел» в январе, когда он явился на церемонию в потертых джинсах, старой кофте и грязных ботинках, со сцены критиковал президента Путина, да так, что эту часть его выступления вырезали из телеэфира. На этот раз Петр ограничился короткой благодарственной речью: «В последнее время стали давать. Много. И все удивляются, мол, какой-то он не родной, не свой, странно выглядит. Поэтому к «Нике» я тщательно подготовился: брюки почистил и погладил, новый свитер надел… » Речь актера утонула в аплодисментах.

А вот Евгения Симонова, победившая в номинации «Лучшая женская роль» (»Многоточие») приехать на церемонию не смогла, чем очень расстроила Богдана Ступку, который должен был вручить ей статуэтку. Наш актер был вынужден признаваться Симоновой в любви заочно: прочитал стихи на украинском языке. Лучшей актрисой второго плана была названа Лия Ахеджакова (»Изображая жертву»).

Кира Муратова добавила к своим многочисленным трофеям еще один — «Нику» за лучший фильм, снятый в странах СНГ и Балтии. Премии удостоилась ее новая работа «Два в одном». Режиссер Иван Вырыпаев получил приз «Открытие года» за свою дебютную картину «Эйфория».

Долго и от души поздравляли Эльдара Рязанова. Знаменитый режиссер удостоился приза «Честь и достоинство». Вручали ему награду Вячеслав Тихонов и Людмила Гурченко. Рязанов напомнил, что на этой церемонии в последний раз выполняет обязанности президента академии киноискусств и передает бразды правления Алексею Баталову.

Интервью с Алексеем Баталовым читайте на стр. 9.