Украина

С 2007 года перерасчет выплат работающим пенсионерам будет проводиться только в том случае, если после предыдущего перерасчета они проработали не меньше 24 месяцев

0:00 — 27 марта 2007 eye 264
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

До этого момента люди могли обновить информацию в пенсионном деле, если на протяжении двух лет проработали всего несколько месяцев

Вот уже третий год после вступления в силу Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании» наша пенсионная система работает по новым правилам. Правда, они почему-то постоянно меняются, только успевай следить… То вдруг пенсию минимальную повысят, то размер надбавок изменят. А теперь вот парламентарии откорректировали механизм перерасчета выплат работающим пенсионерам.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ
«ФАКТЫ»

Напомним, что Закон «Об общеобязательном пенсионном страховании» предусматривает: работающие пенсионеры имеют право через два года после назначения пенсии или ее последнего перерасчета обновить данные своего пенсионного дела. И вот относительно того, что именно имеется в виду под «двумя годами», было несколько мнений. Многие пенсионеры через два года после назначения пенсии устраивались на работу на пару месяцев. И потом приносили в управления Пенсионного фонда документы для перерасчета на полном основании.

Выгода была прямая: по новым правилам, пенсия назначается и пересчитывается исходя из средней зарплаты за прошлый год, определенной по правительственной методике. К счастью, этот показатель у нас год от года растет. Например, за 2004 год средняя зарплата составила 524 гривни 14 копеек, а за 2005-й — уже 735 гривен 57 копеек. Так что перерасчет, пусть даже с учетом одного-двух месяцев новоприобретенного стажа, был выгоден.

Однако парламентарии решили прекратить эту практику и в Закон «О государственном бюджете на 2007 год» внесли норму, которая предусматривает, что теперь перерасчет выплат работающим пенсионерам осуществляется только в том случае, если они проработали 24 месяца. То есть не через два года (независимо от того, сколько человек работал за это время), а именно через 24 месяца работы.

Правительство издало соответствующие разъяснения, которые были разосланы всем управлениям Пенсионного фонда. Что же изменилось?

В Законе «О государственном бюджете на 2007 год» четко указано, что право на перерасчет с января 2007 года появляется у работающего пенсионера в том случае, если после предыдущего перерасчета или назначения пенсии у него появилось не менее 24 месяцев страхового стажа. А страховой стаж — это периоды, когда человек не просто работал, а работал официально, перечисляя взносы на социальное и пенсионное страхование.

То есть теперь на перерасчет может претендовать пенсионер, который официально трудоустроился и проработал не менее 24 месяцев. И перерасчет пенсии производится с учетом этих 24 месяцев страхового стажа.

Если же на протяжении двух лет человек проработал только 20 месяцев (допустим, после ухода на заслуженный отдых четыре месяца он получал только пенсию, а затем устроился на работу), то ему нужно будет отработать еще четыре месяца. И только потом обращаться за перерасчетом.

Теперь еще один не менее важный момент: в связи со всеми новшествами будет ли учитываться заработок за эти месяцы работы? Ведь есть разница: осуществляется перерасчет выплат только с учетом новоприобретенного стажа или и стажа, и зарплаты, которую человек получал в эти 24 месяца.

Так вот, пенсионеру по его выбору могут произвести перерасчет:
 — только с учетом дополнительного стажа;
 — с учетом двух составляющих: стажа и зарплаты (при этом сведения о зарплате должны соответствовать нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившего в силу в 2004 году).