Украина

Как рассчитываются заново выплаты работающим пенсионерам с учетом не только стажа, но и зарплаты за последние 24 месяца

0:00 — 27 марта 2007 eye 267
Инф. «ФАКТОВ»

Ну а если зарплата за последние 24 месяца была высокой и человек хочет, чтобы ее учли, тогда существуют два варианта развития событий.

Вариант первый: во время перерасчета 2004 года пенсионер обновил комплект документов в соответствии с требованиями нового закона. Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает, что для назначения выплат принимаются сведения о заработке:
 — за пять лет подряд до 1 июля 2000 года
плюс
 — за все время работы после 1 июля 2000 года (эта информация берется из базы данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда).

Так вот, если человек в 2004 году подал новый комплект документов о заработке, то для нового перерасчета ему нужно будет подать только сведения о заработке за те месяцы, которые он проработал после этого. Ну и, конечно, информацию о своем дополнительно приобретенном стаже.

Вариант второй: человек в 2004 году никаких новых документов не подавал, но сейчас хочет, чтобы во время перерасчета учли его новый заработок.

Тогда он должен будет предоставить полный комплект документов о зарплате по нормам нового закона: за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года и за период после 1 июля 2000 года. И тогда при перерасчете будет принят во внимание заработок и за последние месяцы работы.

Есть еще один нюанс: в принципе информация о легальных зарплатах жителей Украины, полученных после июля 2000 года, есть в базе данных Пенсионного фонда. Но сведения о заработках именно за последний (2006) год поступят в Пенсионный фонд к апрелю-маю. Поэтому специалисты просят пенсионеров при подаче заявления на перерасчет предоставить информацию о зарплате за 2006 год. Произвести перерасчет без этих данных невозможно.

Теперь немного о том, как, собственно, производится корректировка заработка. Схематически это выглядит так: для начала зарплату человека за каждый месяц сопоставляют со средней зарплатой в стране за это же время. Определяют коэффициент заработка до пятой цифры после запятой. Он свидетельствует о том, насколько больше или меньше была зарплата по сравнению со средней в Украине. Затем коэффициент умножается на среднюю зарплату в стране за год, предшествовавший перерасчету. Таким образом определяется та зарплата, исходя из которой начислят пенсию.

При этом во время перерасчета пенсий в 2007 году заработок будет корректироваться исходя из средней зарплаты за 2006 год (928 гривен 81 копейка). Но только в том случае, если такой перерасчет производится именно с учетом заработной платы, полученной после назначения пенсии.

Более того, если в 2004 году пенсионер подал сведения о зарплате по новым правилам (то есть за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года плюс за все время работы после этой даты), то для того, чтобы ему в 2007 году откорректировали зарплату с учетом средней по стране за 2006 год, обязательно нужно предоставить в органы Пенсионного фонда справку о зарплате за весь период работы после 2004 года. Если пенсионер не подаст такую информацию, то перерасчет пенсии будет совершен только с учетом стажа.

И еще один момент: документы для перерасчета можно подавать, как только накопятся необходимые 24 месяца стажа. И чем раньше это сделать, тем лучше. Поскольку, если пенсионер предоставит соответствующее заявление до 15 числа месяца, в котором получит право на перерасчет, тогда этот перерасчет сделают с 1 числа того же месяца. А если позже, то новый размер пенсии ему установят с 1 числа следующего месяца.