Украина

От снаряда, выпущенного с российского военного корабля, жителей севастополя спасло то, что стволы пушки были подняты вверх

0:00 — 29 марта 2007 eye 240

Ни Черноморский флот России, ни городские власти Севастополя инцидент не комментируют

Выяснить подробности этого инцидента, произошедшего в понедельник вечером, до сих пор невозможно. Руководитель пресс-службы Черноморского флота России Андрей Крылов, к которому «ФАКТЫ» обратились за разъяснениями, ограничился парой фраз. Мол, действительно с большого десантного корабля «Цезарь Кунников» во время планового проворота артиллерийской установки был произведен несанкционированный выстрел, от которого никто не пострадал. «Сейчас проводится расследование инцидента. Всю дальнейшую информацию СМИ, вероятнее всего, получат от представителей МИД», — сказал А. Крылов.

ЧП произошло практически в центре Севастополя: «Цезарь Кунников» стоит в одной из бухт города возле причала Минная стенка, неподалеку от центральной площади города-героя — площади Нахимова. 57-миллиметровый снаряд полетел в сторону поселка Сахарная Головка (пригород Севастополя).

Руководитель пресс-службы городской администрации Алла Щербакова сообщила, что сразу же после инцидента командование ЧФ поставило в известность главу горадминистрации Сергея Куницына, но каких-либо подробностей происшествия не предоставила.

Тем временем по городу ходят слухи о том, что зенитная установка выстрелила во время проведения ремонтных работ. Почему в ней в это время оказался боевой снаряд, не понятно. К счастью, в момент выстрела стволы установки, согласно требованиям техники безопасности, были подняты вверх. Предположительно, снаряд разорвался на высоте нескольких тысяч метров. Поскольку осколки могли упасть на территорию виноградников, расположенных между Сапун-горой и Максимовой дачей, это место сразу же после выстрела «прочесали» российские моряки. Но безуспешно — найти осколки им не удалось.